Использование стереотипов

Ритуал крещения

Совершен обряд крещения. Священник обращается к родителям:

— Первородный грех детей отпущен. Теперь эти создания человеческие совершенно чисты и безвинны. Только от вас, родителей, отныне зависит, какими вырастут ваши дети. Зависит это от того, будете вы им добрым или дурным примером. На вас лежит огромная ответственность. Помните об этом и живите без греха!

Торжественность обстановки, пение церковного хора (у православных), музыка (орган у католиков) усиливают впечатление от этих слов. Нельзя не отметить высокую нравственность ритуала крещения. Изначально посвященный детям, он главное свое воздействие адресует родителям. Они несут крестить ребенка в соответствии с традицией "для его блага", а получают порцию внушения сами.

Ритуал отбора в природе

В средневековых рыцарских турнирах Прекрасная Дама бросала розу любви рыцарю-победителю. Это было следование главным законам природы — вознаграждалось торжество силы, ловкости и отваги.

Человек — часть природы, и люди руководствуются ее законами. Об этом рассказывает материал журналиста В. Пескова.

Все живое при двуполом размножении в разных формах выявляет для продолжения рода партнеров здоровых, сильных, нервно устойчивых, а при высших формах жизни и интеллектуально развитых. Так природа ведет неустанный отбор — только сильный, здоровый, ловкий получает шансы продолжить род, передать свои гены наследству.

Свадебные турниры наблюдаются у многих животных. Лисы, например, поднимаются на задние лапы и упираются друг в друга передними, избегая укусов. Страусы, в жизни которых крепость ног имеет решающее значение, меряются силами в беге за самкой. Побеждает самый выносливый. Но и самка, провоцируя любовную гонку, при этом должна быть выносливой, быстроногой.

У волков, которых "ноги кормят", свадебные турниры — это в первую очередь состязания соперников в беге. Долго, напряженно, круг за кругом звери выказывают свое преимущество. Выбор делает самка. Причем при жестких условиях волчьей жизни соперники иногда бросаются в смертную схватку, и сделавшая выбор самка помогает партнеру прикончить слабого.

Серьезными бывают поединки у жеребцов. Возбужденные, с налитыми кровью глазами носятся они вокруг табунков кобылиц. При появлении соперника пускаются в ход копыта и зубы, а жеребчики зебр приседают, боясь что противник, кусая ноги, повредит сухожилия.

Отчаянно и упорно сражаются кабаны. У этих клыки идут в ход не как турнирное, а как вполне боевое оружие. Но природа позаботилась, чтобы эти ежегодные схватки не кончались гибелью — к моменту турниров на груди кабанов вырастает мозолистый щит калкан.

Свадебные турниры бывают у насекомых, у многих птиц. Жизнеспособность тут проявляется в демонстрации запахов и способности их обнаружить, в расцветке оперения (вспомним павлинов, тетеревов, турухтанов, фрегатов в брачном наряде).

Маленькие птицы, скрытые в зарослях, часто не видят друг друга. Уровень жизненных сил они демонстрируют пением. В песне — ее громкости, страстности, азартности — закодировано для самочки, помимо возраста певца, и еще что-то важное, чтобы сделать его привлекательным или отвергнутым. И тут мы наблюдаем подлинные турниры певцов. Соловей громче, азартнее, четче подает голос, если слышит рядом соперника. У песни маленьких птичек несколько назначений: привлечение самки, знак другому: "территория занята" и, конечно, демонстрация жизненных сил, жажда продолжения рода. Чем убедительней зов, тем скорее услышат.

Чтобы увидеть момент соперничества самцов перед самками, достаточно понаблюдать за петухами на птичьем дворе. Их драки вошли в поговорку. Петушок молодой или слабый уступит верховодство над курами петуху сильному часто без боя — убежит, и делу конец. Но петухи равной силы дерутся, пока не станет очевидным чей-нибудь перевес, не ускользающий от внимания кур. В этот процесс во дворе, правда, могут вмешаться люди, своей волей определить одному житье во дворе султаном, другому же уготовят место в горшке с лапшой. Но в дикой природе сторонние силы не вмешиваются, все определяется естественными законами. Глухарки на току полетят за самым громкоголосым, за самым статным, за самым неутомимым из петухов. Они очень тонко чувствуют победителя, и никто не может принудить их в выборе. Таинство спаривания без состязательных драк и песен на игрищах по законам естественного отбора не происходит. Олени и лоси ревут, призывая соперников. Они поединков жаждут. И пока соперник не появился, лось будет исступленно бодать рогами какой-нибудь куст, рыть землю копытами. Олени призывают соперников громкими трубными звуками и, когда встречаются, то, забыв обо всем, наносят удары друг другу рогами. Дело кончится изгнанием побежденного, и маленький гарем достается возбужденному триумфатору.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.