Женщины и мужчины

Впрочем, не всегда это управление является скрытым, что вызывает раздражение окружающих. Например, на супругу Михаила Горбачева жаловались за ее открытое вмешательство в дела управления государством, звонки напрямую министрам. По-видимому, ежевечерних отчетов мужа и данных ему советов ей было недостаточно.

Явление женского единоначалия в семье достаточно распространено, и это нашло свое отражение в устном народном творчестве.

Начинающий актер приходит домой:

— Я получил роль. Буду играть отца семейства.

Отец сочувственно говорит ему:

— Ну ничего, сынок, когда-нибудь получишь роль и со словами.

Если же говорить серьезно, то этот раздел как раз и посвящен многочисленным приемам, благодаря которым в семейном общении женщина обладает громадными преимуществами.

Понимание по-мужски и по-женски

Понять для мужчины — это значит вникнуть в обоснования, проникнуться смыслом, значением. А для женщины «понимание» означает сопереживание.

Преимущество — Мужчина — Женщина

Лучше понимает — Сказанное — Несказанное или недосказанное

Осознает очевидности, понимает абсурдность — Рассудком — Чувством, интуицией

Предпочитает — Логику — Интуицию

Данная таблица показывает те преимущества, которые имеются у женщины в плане возможностей манипулирования, поскольку манипуляции строятся на недосказанности (стержень их — в скрытых трансакциях). Но именно в понимании несказанного и недосказанного женщины значительно превосходят мужчин. Там, где мужчина простодушно видит один смысл, женщина готова увидеть несколько. Причем таких, что мужчине остается только раскрыть рот от изумления.

Принципы манипулирования по-женски

В основе манипулирования заложена определенная логика.

Женская логика — это предмет исследования, который нельзя ни с чем сравнить. К счастью, имеется весьма обстоятельная работа В. Н. Курбатова (см. список литературы), которой мы следуем в этом разделе.

Термин "Принципы женской логики" установлен, так как каждая женщина имеет свои, только ей известные принципы. Она может не осознавать их, но все равно эффектно использовать. То есть речь идет скорее не о единых признаках, а некоторых приоритетах, предпочтениях. Перечислим основные принципы женской логики, на которых базируются чисто женские манипуляции.

Неопределенность высказываний

Одним из стержневых принципов женской логики является принцип неопределенности

. Проявлением принципа неопределенности являются такие слова, как "я согласна, но при условии…", "да, но…", "возможно, конечно, только вот…". Апофеозом этого служит "ну я не знаю…".

Эта фраза обычно венчает разговор, диалог или рассуждение. В ее тональности присутствуют и нотка раздражения, и неудовлетворенность, и оценка, и волевой акцент на пресечение попыток дальнейшего обсуждения данной темы. Смысл данного выражения может включать в себя в неявном виде следующее: "Поступай, как знаешь" ("Я умываю руки"), "Тебе решать (тебе и отвечать)", "Ты не соглашаешься со мной только из упрямства (гордости, глупости)" и т. п.

Относительность оценок

В разговоре типа: "Не сравнивай, пожалуйста, я это делаю для блага семьи (детей, твоего же блага…)" категорическое требование "не сравнивать" на самом деле выступает чисто сравнительным компонентом.

Всегда понимая, что слово и дело — это, как говорят в Одессе, две большие разницы, женщина дает мужчине возможность поупорствовать в чем-либо. Этот замысел включает в себя две цели. Первая — не затевать домашнюю войну по никчемному поводу, зарезервировав ее для более подходящего случая (при котором непременно припомнится и данная ситуация, но уже в других оценочных категориях). Вторая — иметь возможность сказать в итоге: "Ну я же говорила…" И ведь, действительно, говорила… Вообще указанный оборот является по своей оценочной сути абсолютно беспроигрышным вариантом при любом развитии событий.

Относясь к мужчине, как к большому ребенку, женщина склонна к уступкам, компромиссам, ни на йоту не отступаясь от того, что ее собственная шкала оценок — единственно правильная. Это даже обсуждению не подлежит.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.