Женщины и мужчины

Упорство в непризнании вины

Редчайший случай, исключение из правил, чтобы женщина сама, без всякого внешнего давления, самокритично сказала: к сожалению, в этом я была не права. И вовсе не потому, что самокритичность менее присуща женщинам, чем мужчинам, Скорее даже наоборот. Мужчинам в большей мере свойственно захлебываться от восторга и самообольщения.

Женское упорство в непризнании вины — тоже категория относительная. Вина или неправота, о которой идет речь, — это не просто женская ошибка, упущение или необдуманный поступок. Это всегда определенный залог в ее отношениях с мужчиной. И признать себя неправой — значит дать слишком большие козыри последнему в последующей позиционной борьбе. А на это женщина пойти не может. Таким образом, женщина обычно не признает своей неправоты исключительно из «стратегических» соображений.

Обычно в таких щекотливых ситуациях, прекрасно понимая свою неправоту, женщина не стремится воевать за уже проигранные позиции. Она либо неопределенно молчит и обходит стороной все, что касается этого больного вопроса, а если уж и вынуждена говорить, то высказывается в такой неопределенной форме, что непонятно, кто прав, а кто виноват.

Неопределенность предпосылок

Женщина прекрасно понимает, что определить что-либо — значит задать такую область значений, которая уже в дальнейшем не меняется. Однако женщина предпочитает не исходить в своих посылках из чего-то неизменного, от нее не зависящего. Она сама предпочитает быть свободной от каких бы то ни было предпосылок. Самый простой путь для этого — каждый раз заново формировать свои посылы. Так, как это выгоднее в сложившейся ситуации. И делается это с очаровательнейшей непосредственностью и непринужденностью. Поэтому неопределенность — есть выражение несовместимости женской логики с принудительностью. Неопределенность дает большие возможности для маневра. Неопределенность — важнейшее основание женской загадочности, таинственности.

Хозяйка показывает гостье свою квартиру:

— А вот портрет моего бедного мужа.

— О, я и не знала, что он…

— Да нет, ничего плохого. Он действительно бедный.

Многозначность

Если в евангельской притче "либо «да», либо «нет», а что сверх того, то от лукавого" провести границу после слова «нет», то все, что останется слева, — мужская логика, а то, что окажется справа, — женская. Может, поэтому женщины считают, что их логика более права, чем мужская?

Вообще в женском арсенале выражения типа "может быть" являются ключевыми.

Между твердыми «да» и «нет» лежит целый спектр различных полутонов: "почти да", "скорее да, чем нет", "ни да, ни нет", "скорее нет, чем да", "почти нет".

И все это многоцветье оказывается во власти женского "может быть".

Одно и то же, но в разных устах…

Мужское "может быть" значительно ближе к форме отказа, к отрицанию, к выражению досады и раздражения… Уже простые бытовые примеры убеждают нас этом. Так, если жена напоминает мужу о необходимости что-то сделать, а он отвечает: "Ну хорошо, хорошо, может быть, на будущей неделе…", то девять женщин из десяти поймут, что это означает досадливое отмахивание. Женское "может быть", напротив, обещает очень многое…

Сравним мужское и женское «нет». Мужское «нет» близко по смыслу тому, как говорил герой чеховского рассказа "Письмо к ученому соседу" отставной поручик Василий Семи-Булатов, который проживал в селе Блины-Съедены: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".

Женская отрицательность имеет весьма специфический характер. И это понятно. В вечном конкурсе жизни женщина не может сказать «нет» и, как ножом, отрезать. Это просто будет необдуманно. Женщина отказывает, но всегда оставляет надежду, вероятность согласия. Но согласия лишь с тем, кто проявит нужную меру терпимости, понимания или терпения.

И нет большего разочарования женщины в мужчине, чем такая ситуация, когда после отказа мужчина прекращает всякие попытки добиться согласия. Для женщины такой мужчина — совершенно конченый человек. Поэтому по своей природе женское «нет» имеет селективный, тестирующий и оценивающий характер. Сказав «нет», женщина имеет возможность обещать, но на конкурсной, альтернативной основе…

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.