Женщины и мужчины

Поэтому все, что она делает, освящается интересами семьи.

Но нашим зубоскалам неймется, и они готовы посмеяться и над этим женским убеждением.

— Решила вернуться к мужу.

— Почему?

— Не могу спокойно смотреть, как этот негодяй живет в свое удовольствие…

Женщина считает себя изначально правой во всем, что касается мужчины. Как тут не вспомнить слова Крауссе: "Когда женщина не права, первым делом нужно попросить у нее прощения".

Манипуляция "Приписывание другой причины"

Женщина исключительно часто пользуется этим принципом для опровержения и критики. Например, в ответ на сообщение мужа, что на будущей неделе ему придется выехать в командировку, она в полную меру использует данный принцип. И тогда в итоге оказывается, что причина командировки — либо мужской эгоизм ("Хочешь поразвлечься, вот и едешь"), либо стремление угодить начальству, бесхарактерность ("Когда тебе надо, ты разобьешься в лепешку, но выполнишь все, что ни попросит тебя Иван Иванович"). Сокрушительность довода усиливается, когда становится известным, что в группе командируемых — некая особа… ("Ну теперь мне все понятно, почему ты так внезапно бросаешь все свои дела и мчишься сломя голову невесть куда…").

Приписывание другой причины производится так, чтобы скрытая трансакция от женщины к мужчине адресовалась к позиции Дитя.

Манипуляция "Красноречивое молчание"

Молчание мужчины означает, что ему нечего сказать, во всяком случае так понимают это женщины: "Тебе и сказать нечего!"

Другое дело — женщины:

Поэт так не умеет сочинять,

Как женщина умеет дать понять.

В. Вишневский

Женское молчание, а тем более красноречивое, — это молчание совсем другого сорта: это выражение обиды. Оно относится к числу наиболее убедительных способов доказательства по-женски.

Здесь скрытая трансакция Р->Д задается невербальным проявлением (греметь посудой, стремительно передвигаться и т. п.).

Манипуляция "Незаконченная фраза"

Многие фразы женщины оставляют неоконченными. Например. "Я тебе говорила, а ты…"; "Ну сколько можно говорить…"; "Ну я не знаю…"; "В конце концов, есть предел моему терпению или нет? ". Обычное нормальное отношение требует, чтобы все точки над i были расставлены. В женской логике этого нет. В самом деле, услышав фразу: "Я тебе говорила, а ты…", ожидаешь, что будет сказано, что же именно такое было сделано или не сделано. На этот случай уже готовится ответ, реплика, опровержение. Но спусковым механизмом, курком ответной реакции оказывается недосказанное окончание фразы. В этом месте разговора начинается психологическая пауза и появляется некое ощущение моральной правоты и соответственно неправоты. Именно оно давит на «виноватого», заставляя его оправдываться. Именно эти зачетные очки правоты понуждают «неправую» сторону к покаянному тону…

Цель манипуляции — создание психологического превосходства и вызов чувства вины у жертвы. Мишенью воздействия является стереотип: мы ожидаем окончания фразы, чтобы понять в чем дело. Этого и не происходит.

Когда психологическая пауза исчерпает себя, вполне может прозвучать: "Ну что, в оправдание и сказать нечего?" Это вопрос-обвинение, имеющий риторический характер (трансакция "Босс"); независимо от того, будет дан ответ или нет, нападающий остается в выигрыше.

Манипуляция "Ударная фраза"

В ключевых моментах разговора используются так называемые ударные фразы.

Важнейшим ключевым моментом выступает переход разговора на новый эмоциональный уровень. В этом случае моральный перевес получает тот, кто первый скажет: "Не кричи!" (трансакция "Босс"). Обычно первой это удается женщине. И даже если до этого оба говорили на повышенных тонах, психологический перевес и дальнейшую тактическую инициативу получает тот, кто первый озвучил упомянутую ключевую фразу. Решающим моментом оказывается и произнесение последней фразы в споре: за кем последнее слово, тот вроде бы и наверху (позиция Родитель закрепляется в памяти). Никто не хочет обычно упустить такую легкую возможность выигрыша, и, вероятно, поэтому многие споры не кончаются никогда.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.