Женщины и мужчины

Если в споре женщина может использовать какие угодно слова, то в ключевые моменты она применяет только уже неоднократно апробированные ею лично фразы: она знает, что именно они легче всего выводят данного мужчину из состояния равновесия.

Практически все неоконченные фразы выполняют роль тестов. Тестируемыми оказываются мужчины. И в зависимости от их реакции пойдет дальнейшее развитие сюжета.

Манипуляция "Балансирование на грани"

Женская фраза всегда находится на грани различных состояний. Об одной характеристике этого мы уже выше писали, когда отмечали, что женское "может быть" всегда на грани между «да» и «НЕТ». Но есть еще и другие грани: это грани мира и войны, смеха и слез, любви и ненависти, счастья и страдания… Здесь легко впасть в ошибку. Даже не в ошибку, а в вечное заблуждение, свойственное практически всем мужчинам всех времен и народов. Ведь именно мужчины всегда думали, что это они решают: быть или не быть. Как бы не так…

Мужчина, поставленный (причем совершенно неожиданно и немотивированно) на грань любви и ненависти, бывает обычно крайне озадачен и даже беззащитен. Тут он, по мнению женщины, и раскрывает свой характер. Ситуация "на грани" тоже является тестом. Оценив реакцию мужчины, женщина принимает решение: сразу ли вернуться на грань мира или еще немного побалансировать на грани войны (чтобы это лучше запомнилось). Очень редко, но бывает и так, что она принимает решение действовать по принципу "на войне, как на войне". После подобной встряски мужчина теряет известную часть своей заносчивости (по крайней мере на некоторое время), теряет уверенность, понимая всю зыбкость своего положения хозяина и повелителя.

В любом случае перемены в его поведении налицо. Такие балансирования на грани войны и мира в отношениях с мужчиной позволяют женщине управлять им.

Некоторые женщины завершают эту манипуляцию сексом. Тем самым они подслащают пилюлю очередного поражения, которое потерпел ее избранник. В итоге манипулятивный характер всей операции скрывается с помощью сексуальной разрядки.

Манипуляция "Недомолвки"

Еще один аспект незавершенности женских фраз — недомолвки. Они бывают разные, но объединяет их одно — то, что это совершенно блестящее проявление женской изобретательности. Разновидности недомолвки: намек, "случайно обмолвилась", "сообщила по секрету", "лучше бы я об этом не говорила".

Манипуляция "Нагнетание обобщений"

Он: "Ну что ты, все упреки да упреки"…

Она: "Я что, не могу слова сказать? Я что, все должна терпеть? Я в этом доме вообще лишена права голоса! Человек я или не человек?!"

Переводя спорный вопрос в область эмоций, женщина получает значительное преимущество. Во-первых, запас ее эмоций значительно больший, чем у мужчины. Сами эмоции сильнее и выразительнее. Эмоциональное выступление большой силы выглядит как убедительное. А если и нет, то такой напор вымотает мужчину раньше, чем у нее кончится "порох в пороховницах".

Любители черного юмора не упустили случая обыграть эмоциональность некоторых жен:

— Почему вы не спасли свою жену, когда она тонула?

— Я и не понял, что она тонет. Орала, как обычно.

Нагнетание обобщений происходит по следующей схеме. Первый вопрос — риторический (может ли она слово сказать). За ним следует первое обобщение ("все должна терпеть"), затем второе и третье. Причем третье обобщение — снова риторический вопрос, возразить на который невозможно. Этот прием называется резонанс

.

Еще один способ нагнетания — риторический прием градация

— доводы повторяются со все возрастающим напряжением: "Я терпела, долго терпела, очень долго терпела! Терпела невнимание, унижение, позор! "

Противодействовать этому приему можно тоже риторическим приемом. Представить, что вы на трибуне, принять горделивую позу и… "И это говоришь ты, моя избранница! " Этим адресат осуществляет контрманипуляцию: принимает игру в патетику, доводя ее до гротеска; подтекст — насмешка (Д->Р)

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.