Женщины и мужчины

Манипуляция "Разъединение целого на части и их противопоставление"

Например: "Любишь кататься — люби и саночки возить!" "Не путай черное и белое", "Не вали с больной головы на здоровую!"

Само собой разумеется, что «черное», "больную голову" и "возить саночки" предназначено оппоненту, а себе оставить остальное, более привлекательное. Этим достигается значительное моральное преимущество перед супостатом.

Манипуляция "Из многих зол выбирай меньшее"

Она: "Ты не хочешь того, не хочешь этого… Может, ты вообще ничего не хочешь?"

Он: "Ну почему же".

Она: "Вот тебе мое последнее слово, потом пеняй на себя!"

"Много раз «нет», но хотя бы один раз "да".

Женщина специально задает вопросы, ответом на которые может быть только «нет». После нескольких подобных сюжетов она возмущается и задает невинный на первый взгляд вопрос, но именно это и было целью коварной собеседницы.

Манипуляция чисто женская, поскольку слабость женщины вызывает снисхождение и желание помочь. Слабость мужчины вызывает неуважение к нему.

"Первое и последнее слово"

Обычно женщина начинает разговор, она же его и заканчивает. Первыми словами она задает нужную тему и распределение ролей, создает условия для захвата инициативы.

Обычно победителем в разговоре воспринимается тот, кто сказал последнее слово. Победу женщина отдавать не хочет.

"Ахиллесова пята"

Одно из предназначений женской логики — максимально использовать мужские особенности.

Мужской диалог является силовым: не принято уходить от обсуждения сложных вопросов, на аргумент отвечают контраргументом — это похоже на перетягивание каната.

Разговор женщины подобен танцу на натянутом канате — постоянное балансирование в ситуации неопределенности.

Прием "ахиллесова пята" у женщины выглядит так: обнаружив слабое место у оппонента, женщина будет методически бить по нему, не давая отвлечь себя от этого занятия.

Попытки обратить ее внимание на другие, более веские обстоятельства в этом случае бесплодны.

Манипуляция "Отсроченный вопрос"

Она: "Если ты не в состоянии содержать семью, зачем ты женился на мне?"

Вопрос-обвинение.

Манипуляция "Ты сам не знаешь, чего хочешь"

Этот довод опровергнуть практически невозможно, потому что он предполагает необходимость оправдываться. А это уже проигрышная позиция. Не зря женщины говорят: "Оправдываются только виноватые". Но и не сопротивляться обвинению — значит просто признать свою вину. Тупиковая (для мужчин) ситуация.

"Мне простительна маленькая слабость"

Если у женщины оказался сильный оппонент, который вскрыл слабые места в ее аргументации, то в ответ он может получить безукоризненный по своей непосредственности аргумент: "Ну и что? Я же слабая женщина Мне как женщине это простительно".

Манипуляция "Домысливание (досказывание)"

"Ну-ну… — говорит женщина, — я могу досказать твою мысль" или "Что же ты замолчал, говори до конца…". А формулировка: "Угадываю, куда ты клонишь…" — абсолютно неотразима. Продолжение, как правило, дается в нужном ключе. И вся последующая критика оппонента связана с разгромом предложенной самой женщиной концовки. По правде говоря, такие приемы работают и в мужской аргументации, но в женском варианте прием убийственный. Ну что можно противопоставить такому его использованию: "Ты, конечно, не сказал, но ты так подумал…" или "Ты не говоришь так, но хотел так сказать…", или даже "Я согласна, ты не хотел так говорить, но только потому, что тебя сдерживает расчет (выгода, страх, стыд)".

Домысливание — неотразимый женский довод прежде всего потому, что его невозможно опровергнуть. Ведь нельзя опровергнуть то, чего не было.

Впрочем, на самом деле женщины не все говорят, что им приходит в голову:

На серебряной свадьбе гости спрашивают у хозяйки:

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.