Женщины и мужчины

— И все эти годы вы ни разу не подумали о разводе?

— Нет. Только об убийстве.

Манипуляция "Ты это говорил!"

И даже если удается опровергнуть это (на что уйдет много времени и сил), то в ответ можно услышать: "Неужели, мне показалось? " Или более сильно: "Ты так говорил, что мне показалось…" И далее цепь доводов развивается в том направлении, как нужно говорить…

Возможен и возврат к приему «домысливание»: да, не говорил, но ты так подумал… Примерно таким же целям служат родственные приемы: "Ты этого не говорил", "Я это говорила" или "Я этого не говорила". Они представляют очень эффективное средство женской аргументации главным образом потому, что в принципе неопровержимы. А если и осуществляется процесс опровержения, то его легко трансформировать либо в оправдательный, либо в обвинительный процесс (в зависимости от обстоятельств). Первым шагом для этого послужит вопрос: "А почему ты об этом не говорил?" Вторым — будет категорическое утверждение. "Я знаю (догадываюсь), почему ты об этом не говорил!" И, наконец, третьей по счету будет оценка: "Сказать (не сказать) это могут только непорядочные люди".

Признание в небольшой неудаче, чтобы сообщить о большом успехе

Например, одна подруга говорит другой:

— Ну ты представить себе не можешь, как я огорчена…

— Что случилось?

— Моя портниха (называется имя очень известной в городе дорогой и престижной портнихи) испортила мне новогоднее платье. Надо же, как некстати. И ведь сколько я заказываю ей, такого никогда не было, чтобы именно перед балом в шведском посольстве такой конфуз.

Легко догадаться, что цель такого довода заключается в иллюстрации того, что она давно и регулярно пользуется престижным салоном и приглашена на бал в посольство. Лучшее доказательство для этого, чем маленький неуспех, просто трудно придумать. А при случае можно и «испорченное» платье показать…

"Нескромный вопрос"

Жена: "Я видела — ты получил сегодня письмо. От кого?"

Муж: "А почему тебя это интересует?"

Жена: "Не задавай нескромных вопросов".

То, что жену интересует адресат мужа — это нормально, это само собой разумеется. А вот его вопрос — это уже с женской точки зрения «нескромно».

Поскольку «нескромный» вопрос содержит в себе упрек, то важно сбалансировать ответ. Излишняя его, многословность близка к попытке оправдаться ("Что-то здесь не так!" — сразу подумает женщина).

Нормально воспринимается трехкратный перевес отвечающих слов над вопросительными. Меньшее количество воспринимается как невнимательность, пренебрежение.

А вообще, ответом обмануть женщину чрезвычайно трудно. Здесь женская интуиция творит чудеса.

Манипуляция "Ты даже не посмотрел…"

— Милый, как я сегодня выгляжу?

— Нормально, как всегда.

— Тебе все равно, ты даже не посмотрел на меня…

Теперь можно до бесконечности спорить "посмотрел — не посмотрел". Событие произошло, доказать ничего нельзя, однако обвинения брошено. Чувство вины создано.

Именно оно и является целью манипуляции.

Мишенью воздействия является стереотип: муж должен оказывать жене знаки внимания. Приманка — недоказуемость ложности обвинения.

Скрытые упреки

Он: "Ты меня любишь?"

Она: "Конечно, я ведь танцевала с тобой весь вечер".

Он: "Разве это доказательство?"

Она: "Еще бы! Ты же не видишь со стороны, как ты танцуешь!"

Упреки имеют цель создать чувство вины.

— Этот вальс я могу танцевать с вами до утра!

— Вы думаете, что к утру научитесь его танцевать?!

Упреки женщины должны подтолкнуть мужчину сделать нечто, ею желаемое.

Супруг, измученный упреками: "Возможно, у Адама были свои неприятности, но Ева не могла изводить его рассказами о тех мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж".

Упреки могут быть словесные и молчаливые. Последние — это своеобразное упрекающее поведение.

"Танец умирающего лебедя"

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.