Женщины и мужчины

Эти обстоятельства суть проявления степени сексуальной готовности в различных возрастах. Юноши и молодые мужчины гиперсексуальны и всегда готовы к новым контактам, что автоматически проявляется в их позе.

Любопытство — не порок

Молоденькая девица с удовольствием пела перед гостями; она была очень хороша собой, и потому все превозносили ее до небес. Только один юноша хранил молчание.

— Ну а вы? — не выдержала она наконец. — Вам не нравится, как я пою?

Так он стал ей интересен. Мишенью скрытого воздействия молодого человека на девушку было естественное желание женщин нравиться как можно большему числу мужчин. А приманкой — женское любопытство.

Быть "одним из" — почти наверняка означает неудачу.

Манипулятор Печорин

М. Ю. Лермонтов в "Герое нашего времени" подробным образом описал манипулятивный способ вызвать любовь женщины к мужчине.

В то время как все свободные мужчины желали познакомиться с хорошенькой княжной Мери, Печорин упорно этого знакомства избегал. Сначала это вызвало любопытство, затем — ее раздражение. Встречаясь ежедневно на бульваре, у минерального источника, он "употреблял все силы на то, чтобы отвлечь ее обожателей". Ту же цель преследовали его приглашения поклонников Мери к себе в гости — и "шампанское торжествует над силою магических ее глазок".

Княжна окончательно «возненавидела» Печорина после того, как он перекупил за большую цену ковер, который ей очень хотелось купить, а затем велел провести мимо ее окон свою лошадь, покрытую этим ковром.

Однако стоило Печорину сделать шаг к знакомству и примирению, как ненависть Мери мгновенно испарилась, и на ее месте вспыхнула любовь.

Многие пострадавшие от убитой предательством любви знают: до ненависти один шаг. Мы же хотим обратить внимание на обратное:

ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ — ПОЛТОРА ШАГА

Многоходовая манипуляция

Манипулятивная игра Печорина состояла из нескольких этапов. Первый — вызвать у Мери желание познакомиться. Мишень и приманка здесь такие же, как в предыдущем сюжете с девицей-любительницей петь.

Второй этап — вызвать чувство ненависти. Мишенью воздействия является уязвленное самолюбие. Приманкой — возможность мстить Печорину, вызывая восхищение поклонников эпиграммы на него.

Третий этап — проявление манипулятором симпатии. Он добровольно, без принуждения признает свое поражение. Это вызывает чувство благодарности у жертвы, с помощью которого ненависть сменяется сильным положительным чувством.

Трансактная схема манипуляции

Трансактный анализ этой манипуляции показывает следующее. На первом этапе при отсутствии явных трансакций (никакого общения нет) присутствует скрытая трансакция В->Д: Печорин занимает позицию Взрослый (они незнакомы, никаких дел у него к ней нет). Под влиянием чувства любопытства Мери оказывается по отношению к нему в позиции Дитя (рис. 42, а ). Далее, действуя ей назло, он переходит в позицию Родитель (отрицательное отношение к девушке), а она актуализируется в позиции Дитя (чувство ненависти) — рис. 42, б . Эта трансакция становится явной, когда Печорин оттеснил от испугавшейся Мери пьяного господина (рис. 42, в ). На заключительной стадии манипуляции Печорин признает себя виноватым (позиция Д), отдавая ей позицию Родитель (оценка его действий). Ее чувство благодарности не озвучивается, поэтому изображено как скрытая трансакция Д<-Д (рис. 42, г ).

а б

а б

в г

в г

По данной схеме манипулировал не только Печорин. Находятся и другие любители таких опытов. Мы взяли для анализа этого типа манипуляций именно Печорина, поскольку персонаж этот известен каждому со школьной скамьи.

К слову сказать…

…вызывает удивление, что из блестящей лермонтовской прозы именно "Герой нашего времени" входит в школьную программу старшеклассников. Учить молодых людей на примере Печорина манипулированию в сфере тончайших человеческих чувств — занятие не из благородных. Ведь манипулятивный характер действий Печорина прописан открытым текстом: завоевание благосклонности Мери было предметом пари Печорина с Грушницким и вызвано желанием «насолить» последнему. Не появится ли у "юношей, обдумывающих житье", искушение повторить этот жестокий опыт на своих сверстницах? Ведь бессердечность, с которой обошелся Печорин с Мери, может стать для некоторых притягательной. Все знают, как заразительны дурные примеры.

Перейти на страницу: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.