Женщины и мужчины

Манипуляция "Обиделся"

Муж в ожидании того, что к нему обратится жена с просьбой, которую не выполнить неудобно, а выполнять не хочется, решает спровоцировать оскорбительное высказывание в свой адрес, после чего имеет право обидеться и не разговаривать с ней.

Муж: "Дорогая, ты не видела, где ключи?", но произнесено это не обыденным, а виноватым тоном с подтекстом: "Ты уже не сердись, я такой бестолковый, все время тебя отвлекаю". Явная трансакция «Коллега». Но тон, пристройка снизу задают скрытую трансакцию Д->Р ("Недотепа"), на которую и реагирует жена, отвечая трансакцией «Босс»: "Ослеп что ли, вон на трюмо лежат" (рис. 40).

Рис. 40

Рис. 40

Таким образом, ответ жены, который первоначально мог удивить своей неожиданной грубостью, был спровоцирован. После чего муж может демонстративно не разговаривать и не ждать нежеланной просьбы, радуясь тому, что цель достигнута.

Мишенью воздействия на адресата (жену) является ее несдержанность в выражениях. Приманкой — виноватый тон (позиция Дитя). Уважительное отношение к супругу служит долговременной защитой от подобных манипуляций. Защитой как в плане «техники», так и профилактики. Ведь манипулируют тогда, когда не рассчитывают на уважительное отношение к своему желанию.

Манипуляция "Обиделась"

Предположим, что, наоборот, жена заинтересована в небольшом охлаждении отношений. Тогда она в ответ на какой-либо обыденный вопрос «заводится» по собственной инициативе, отвечая грубостью, подобной вышеназванной.

Если муж в ответ не сорвался и отвечает что-то вроде: "При чем тут ослеп, что уж тебя спросить нельзя?" , следует новый выпад: "Вы со своей мамочкой не упустите случая, чтобы сказать мне гадость" . Вопрос о «мамочке» является весьма болезненным, и если не обиделся он, то считает себя вправе надуться она.

Каждый обмен репликами в этом случае описывается схемой, показанной на рис. 41.

Рис. 41

Рис. 41

Обычно уже одно- или двукратное применение ее приводит манипулятора к цели.

Мишенью воздействия является чувство гордости мужа. Приманкой — желание получить ответ на свой вопрос.

Пассивной защитой будет вопрос мужа: "Ты чем-то расстроена?" Защитой типа "точки над i" — вопрос: "Ты хочешь поссориться?"

Манипуляция "Если бы не было тебя"

Разыгрывается в семьях как женами, так и мужьями.

Жена: "Эх, дура я, дура, что вышла за тебя. Вон Сашка, как за мной ухаживал, сейчас он — большой человек. А ты кто? Молодость мою загубил" и т. д. Цель манипуляции — создать чувство вины у мужа и управлять им: трансакция «Босс» (Р->Д) с целью, что муж примет это распределение позиций, отвечая трансакцией «Недотепа» (Р<-Д). Или муж "Ты мне для работы никаких условий не создаешь. Если б не было тебя, давно бы уже диссертацию защитил".

Однажды автор был свидетелем следующей сценки. Во время юбилейного застолья известного ученого тот, отвечая на дифирамбы в свой адрес, сказал: "Если я и сумел сделать что-то, то только благодаря моей дорогой супруге". "Вот видишь, — сказал сосед по столу своей жене и победно посмотрел на нее, — от кого зависят успехи мужчин!". Можно предположить, что это было не первое его высказывание на этот счет.

Трансактная схема здесь та же, что и при манипуляции со стороны супруги.

Мишень воздействия — традиционное для нашей культуры чувство долга: муж должен обеспечивать благосостояние семьи (в том числе — жены), жена — создавать быт, заботиться о членах семьи (в том числе — о муже). В качестве приманок выступают сравнения с другими семьями.

Поскольку подобные манипуляции чаще разыгрываются женами, то приведем защиты для мужей.

Пассивная защита:

"Я тебя не принуждал. Ты сама сделала свой выбор".

Защита "точки над i":

"Скажи прямо, что тебе от меня нужно?"

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.