Женщины и мужчины

Контрманипуляция

(более мягкий вариант): "У меня тоже было полно девиц. Все желали выйти замуж. Кстати, недавно встретил одну. Выглядит потрясающе. Интересовалась, когда у меня отпуск".

Женой защита может осуществляться по этой же схеме. А контрманипуляция — включить и действия, описанные в следующем сюжете.

Манипуляция "Я отдала тебе лучшие годы жизни"

Пассивная защита:

"Что ты имеешь в виду?" (и далее углубляться в расспросы, уточнения).

Точки над i:

"Зато получила взамен лучшие страницы моей сберегательной книжки!"

Контрманипуляция:

"Не говори так! Страшно подумать тогда, что меня ждет дальше!"

Или такой диалог:

— Какая я была дура, что вышла за тебя!

— Тогда я не заметил этого, был сильно влюблен.

Манипуляция "Мнимый больной"

Жене надоело выслушивать жалобы мужа, что ему мешают в его творческой работе, и она заявила: "Я с детьми поживу у родителей, а ты заканчивай свой труд, мы тебе мешать не будем".

Легко сказать, а кто будет кормить, стирать, убирать? Чтобы остановить жену, остается только манипуляция "Мнимый больной".

Муж начинает жаловаться на плохое самочувствие, делать вид, что болен, ложится в постель, принимает лекарства. Понятно, что оставить его одного в таком положении жена не может.

Отъезд к родителям отменяется.

Трансактный анализ показывает следующее. Чтобы воспрепятствовать отъезду супруги, муж быстренько занимает позицию Дитя (беспомощность), апеллируя к позиции Родитель (покровительство) со стороны жены. Трансакция мужа Д->Р; жены — Р->Д.

Защитой от манипуляции "Мнимый больной" является настойчивое предложение измерить температуру, давление, вызвать скорую помощь, заставить выпить сильнодействующее лекарство. От одних этих предложений манипулятору уже "становится лучше".

Манипуляция "Просьбы"

Жена просит оказать ей какую-нибудь услугу. Едва муж отправится выполнять просьбу, тут же, не давая опомниться, супруга обращается с новым поручением. Поскольку супруг не может выполнить эти просьбы одновременно, победа над ним практически обеспечена. Если он предпочтет сперва довести до конца первое дело, то манипулятор упрекает его в невнимании ко второй просьбе, и наоборот. В том случае, если супруг вздумает рассердиться, кротко и грустно замечают, что в последнее время он стал очень раздражительным.

Мишенью воздействия является невозможность делать два дела одновременно. Приманкой — желание сделать приятное супруге. И это показывает, насколько разрушительна подобная манипуляция для семейных отношений. Ведь рано или поздно жертва поймет свою «слабость» и избавится от нее — то есть желания услужить.

Упиваясь своей сиюминутной психологической победой, манипулятор не предвидит, что пилит сук, на котором сидит. Для блага семейных отношений, для его же блага нужно подобным манипуляциям что-то противопоставить.

Наилучшая защита, по-видимому, будет здесь "точки над i". Спросить, какую все-таки просьбу выполнить первой. Тем самым можно устранить мишень воздействия.

Пассивной защитой от манипуляции «Просьбы» выступает ангельское терпение, и народные зубоскалы откликнулись на данную тему.

* * *

Жена пришла к психиатру:

— Помогите мужу: у него, наверное, какое-то психическое расстройство! Я битый час могу ему о чем-нибудь говорить, а потом оказывается: он ничего не слышал…

Психиатр задумчиво:

— Это не болезнь. Это талант!

* * *

— Это спидометр? — спросила она, постукивая пальчиком по прибору.

— Да, дорогая, — ответил он нежным голосом.

— А здесь включаются фары? — продолжала интересоваться она.

— Да, милая, — отвечал он еще нежнее.

— А вот это зажигание, правда, милый?

— Да, моя хорошая, — и он снял ногу с педали газа, потому что к переезду подходил курьерский поезд.

— А это что за забавная педаль? — спросила она, с силой нажав на нее своей маленькой ножкой.

— Это, любовь моя, ворота в рай, — ответил он мягким ангельским голосом, подобрал золотую арфу и умчался на небеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.