Взрослые и дети

15.1. СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ

Почему родители управляют детьми?

Ответить на поставленный, казалось бы, тривиальный вопрос следует для того, чтобы понять место и роль скрытого управления и особенности манипулирования детьми в семье.

Родителями движут следующие мотивы.

· Желание добра своим детям

в том смысле, как они его понимают: предостеречь от болезней, несчастий, жизненных ошибок и драм. Чтобы они не повторяли, в частности, ошибок родителей. Чтобы получили хорошее образование, воспитание, чтобы были привиты хорошие навыки — все то, что способствует успеху в жизни или хотя бы облегчает вхождение во взрослую жизнь.

· Желание видеть в детях свое лучшее продолжение:

чтобы разделяли взгляды родителей по принципиальным вопросам бытия, чтобы пошли дальше родителей.

Эти мотивы управления детьми присущи в той или иной степени всем добропорядочным родителям. Некоторыми движут также и следующие причины.

· Личное самоутверждение родителей

через успехи ребенка.

· Решение иных психологических проблем

за счет ребенка.

Первые два мотива носят альтруистический характер, с изучения их мы и начнем. Третий и четвертый мотивы в определенной степени имеют манипулятивный характер. Им будет посвящен следующий раздел.

Лишение самостоятельности

Чтобы достичь поставленных целей, родителям надо контролировать детей, то есть лишить их хотя бы части самостоятельности. А это детьми воспринимается очень болезненно и встречает сопротивление, непослушание. Даже маленький ребенок уже пытается постоять за себя: "Я сам(а)!"

Если ребенок привык только подчиняться, то это источник коллизий как в детстве, так и в дальнейшем:

Приходит мальчик в молочный отдел магазина.

— Чего тебе, мальчик? — спрашивает продавщица.

Мальчик протягивает ей бидон:

— Мама сказала: сметаны.

— Сколько?

— Мама сказала: полный.

Продавщица наливает полный бидон сметаны.

— С тебя пятнадцать рублей, мальчик! Мальчик молчит.

— Мальчик, где деньги?

— Мама сказала: в бидоне!

* * *

Сынок подходит к родителям и говорит:

— Папа, мама, я хочу жениться!

— Сынуля, но ведь ты еще маленький!

— Ни фига себе маленький — уже 18 лет стукнуло!

— Да, но ведь мы договорились, что ты не женишься, пока не закончишь школу!

Дабы избежать конфликтов, вызванных ограничением самостоятельности и свободы ребенка, родители вынуждены прибегать к скрытому управлению.

Оно не носит манипулятивного характера, если исходит только из интересов ребенка. Но может быть и манипуляцией, если родители при этом получают односторонние выгоды, как, например, в случае собственного самоутверждения через успехи ребенка, тем более, если эти успехи достигаются за счет его здоровья, более того, решения личных психологических проблем за его счет.

Мишенью воздействия являются комплексы неполноценности ребенка, еще не сформировавшиеся его устои. Приманкой обычно служат какие-то блага, которые он может получить, послушавшись родителей.

ПРИМЕРЫ СКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕТЬМИ

Переключить внимание

Этот обманный прием часто используется при общении с младенцами: когда у ребенка в руках каким-либо образом оказывается опасный для здоровья предмет пытаться отобрать — лишь подвергать его еще большей опасности. Один из действенных способов — показать ему нечто более привлекательное. Тогда ребенок, потянувшись за новой вещью, сам разжимает ручонку. Операция разжимания руки оказывается включенной в состав действия по взятию этой вещи.

Скрытая угроза

Родитель догадывается, что если он сходит в школу, то почти наверняка там ему могут сообщить что-либо не очень хорошее об его чаде. Однако идти туда без вызова желания нет.

Перед тем, как дать поручение сыну (дочери), от которого он(а) может отказаться, родитель говорит:

— Давненько я не был у тебя в школе. Может, выбрать время, сходить…

Через некоторое время родитель обращается к ребенку с поручением. Тот обычно соглашается. Ведь если отказаться, то отец разозлится и найдет время посетить школу, чтобы получить повод для серьезного наказания.

Мишенью воздействия здесь является боязнь ребенка быть наказанным за школьные грехи. Приманкой — возможность уйти от нежелательного сейчас обострения отношений, исполнив поручение. Трансактная схема первого обращения родителя изображена на рис. 43. Второе обращение осуществляется явной трансакцией Р->В, но скрытая Р->Д отложилась в памяти ребенка.

Рис. 43

Рис. 43

По этой схеме могут производиться скрытые угрозы и в других ситуациях, когда предполагаются «грешки» со стороны детей.

Замаскированный шантаж

Мать:

— Если ты не подтянешься в учебе, скрывать это от отца уже не удастся. А ты его характер знаешь…

Мишень воздействия — страх наказания. Приманка — неведение отца (действительное или мнимое) о школьных неуспехах. Трансактная схема та же, что и на рис. 43.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.