Взрослые и дети

— Где ты его откопал?

— Бабушка сохранила.

— Лучше бы не хранила. В старших классах я уже за ум взялся. А твой дневник где? Потерял?

— Нет, вот смотри…

— Да, не блеск. Ну ладно, но учти, что я за ум взялся. И тебе пора.

Или другая манипуляция с подготовкой отца к прочтению дневника. Безусловно, попроще.

Вовочка спрашивает папу:

— Па, ты чего-нибудь боишься?

— Нет.

— Ни льва, ни слона, ни крокодила?

— Нет.

— Тогда прочти мой дневник.

Сугубо славянская традиция

У русских есть поговорка: "Какая же ты мать, если своего ребенка до пенсии не докормила". Центр «Геронтолог» провел опрос. Только десятая часть пенсионеров считают, что "их дети — взрослые люди и должны сами решать свои проблемы". Больше половины убеждены, что "родительская обязанность — помогать детям всем, чем можно, и при любых обстоятельствах".

В том числе — заботиться о внуках.

На Западе на это смотрят совсем иначе. В той же Германии, например, родители действительно обязаны помогать своим детям, но только, пока те учатся. В некоторых землях в законе специально зафиксирована сумма — 150 марок в месяц на карманные расходы.

Как показал опрос, проведенный женским журналом "Frau in Spiegel", 70 % немецких женщин помогали своим детям деньгами, пока те были студентами. После выхода на заслуженный отдых лишь 11 % пенсионерок продолжали поддерживать детей. Остальные убеждены: пенсии достаточно только для того, чтобы один человек смог прожить достойно, и если сын или дочь и не могут найти работу, — это их личные проблемы.

Российский человек очень отличается от европейца. Поколение, которое сейчас на пенсии, растило детей в критической ситуации. Подняло их на ноги ценой неимоверного надрыва всех жизненных сил.

Мы были бедными. Мы и сейчас бедные. Бедным проще выживать вместе. Дети вынуждены «лепиться» к родителям, потому что до середины жизни не могут получить отдельное жилье. Родители вынуждены «лепиться» к детям, потому что сегодня пенсионеры — подчас единственные люди в семье, кто получает «живые» деньги. Чем люди богаче, тем быстрее они вытесняют детей из своей жизни.

Но дело не только в материальном положении. Психологи говорят, что у русских особый менталитет. Жертвенность живет в нас. У нас принято жить для детей, а не для себя. Детей и рожают-то специально, чтобы придать существованию какой-то смысл. "Когда наш пожилой человек смотрит на своего выросшего ребенка, у него главная установка такая: "Я все ему отдал, всем пожертвовал ради него", — говорит кандидат психологических наук Ольга Краснова. — И ждет, иногда даже требует, чтобы это «все» было ему возвращено".

Хотя и не «все», но оно возвращается. В российских семьях сохраняются более душевные, более тесные отношения, чем в западных. Специалисты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН подсчитали: почти половина наших бабушек видятся со своими внуками не менее двух-трех раз в неделю. Если реже, начинают паниковать и жалуются на безразличие и плохое отношение. На Западе нормой считается открытка на Рождество.

У германских бабушек в их системе ценностей на первом месте и с большим отрывом стоит собственное здоровье. На втором — родственные отношения, но не в том смысле, чтобы отдать последнюю рубашку, а в плане общения. На третьем — общение с друзьями.

Для наших бабушек и дедушек до старости лет главным смыслом жизни остаются дети и внуки. Их проблемы заботят пенсионеров в два раза больше, чем собственное здоровье, и в 10 раз больше, чем собственные материальные и бытовые сложности.

"Хобби" многих наших бабушек и дедушек — дачный участок — также имеет основной целью оказать помощь детям, подкормить витаминами любимых внучат.

Общение с детьми и внуками — защита от одиночества, боязни почувствовать себя никому не нужными, что "некому будет подать стакан воды" в час болезни.

Эти чисто славянские традиции подчас используются манипуляторами. Встречаются недобросовестные родители, в свое время бросившие детей, которые в старости о них вспоминают и требуют содержать их (как это принято в добропорядочных семьях). Пример противоположного толка: молодые семьи отправили в дом престарелых пожилого отца. Это повергло в смятение всех бабулек многоэтажного дома.

Не редки случаи, когда молодые манкируют своими родительскими обязанностями, «подбрасывая» на годы своих детей бабушкам и дедушкам…

Таким образом, чисто славянская традиция является мишенью воздействия, используемой манипуляторами.

15.4. УЧЕНИКИ МАНИПУЛИРУЮТ УЧИТЕЛЯМИ

Школьный опыт

Семейный опыт манипулирования дети дополняют и развивают в школе. Перечислим наиболее часто используемые учениками манипуляции. Начнем со срыва ненавистных уроков, в частности — контрольных работ. Здесь широкая палитра способов, от классических до новомодных — ложных сообщений о заложенной бомбе. Начнем с тех, что достались нам по наследству.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.