Взрослые и дети

Манипуляция "Птица в классе"

Кто-то из учеников приносит в класс птицу. Заставить учеников сидеть тихо и слушать учителя при этом невозможно. Поймать птицу нелегко, да и ребята в этом не заинтересованы. Учителю одному не поймать, да и неприлично ему гоняться за пернатым созданием на потеху всему классу.

Мишенью воздействия в этом случае является беспомощность учителя в данной нештатной ситуации. Приманкой — любовь детей к живности и детская эмоциональная реакция на нее.

Пассивная защита здесь невозможна. Активная может состоять в следующем: надо поставить дело так, чтобы ученики сами пострадали, если будут реагировать на птицу. Например, учитель говорит:

— Объявление! Поскольку птица мешает нам говорить, то будем писать… письменную работу. Я сейчас схожу в учительскую за вариантами контрольной. Если птица к этому времени останется в классе, будем писать. Если улетит, двинемся дальше по программе.

Когда он вернется, птицы в классе не будет.

Фактически это контрманипуляция. Учитель принял игру и продолжил ее в невыгодном для манипуляторов направлении. Но, к сожалению, далеко не всегда учителя с честью справляются с подобными манипуляциями, и не счесть числа уроков, сорванных таким образом.

Манипуляция "Мыши!"

Идея похожа на предыдущую. В класс приносят мышь. Визг, который поднимают девчонки, боящиеся мышей, не заглушить никакому учительскому голосу. Пока педагог догадается открыть дверь и организовать изгнание мыши из пределов класса, пройдет пол-урока.

Мишень воздействия — прежняя, а приманкой является бурная реакция тех, кто боится мышей.

Манипуляция "Довести учителя"

Кто-то из учеников (или их группа) создает звуки, мешающие вести урок, например катает ногой по полу граненый карандаш или мычит "всем (или почти) классом". Обнаружить источник звука трудно, шум нервирует учителя, и он в конце концов срывается.

Манипуляция эта применяется только против преподавателей, не обладающих выдержкой. Поскольку именно вспыльчивость и является мишенью воздействия.

Манипуляция "Вызывающее поведение"

Цель этой манипуляции — нестандартной выходкой обратить на себя внимание класса, поднять свой статус среди сверстников. Вот одна из конкретных реализаций этой цели.

Учитель, поздоровавшись с классом, замечает, что один из учеников на задней парте разлегся на ее сиденье. Делает замечание. Класс замер: что предпримет учитель?

Неопытный педагог будет нервничать, конфликтовать с нарушителем. Тем самым цель того будет достигнута. Мишенью воздействия в этой манипуляции делается предполагаемая слабость учителя, надежда, что он не найдет выхода из создавшейся ситуации. Приманкой — обязанность учителя поддерживать дисциплину в классе.

Однако для этой манипуляции есть и контрманипуляция. Например, такая. Учитель обращается к этому нарушителю:

— Тебе, наверное, неудобно лежать на парте, тесно. Может хочешь лечь вот здесь, перед доской?

— А что, это идея.

Под смех класса выходит и ложится около доски, довольный всеобщим вниманием. Но тут учитель обратился к теме, заинтересовавшей всех, и стал так ярко рассказывать, что класс отвлекся от лежащего у доски. Посыпались вопросы, разгорелась дискуссия. Об «оригинале», возлежащем на полу, все окончательно забыли.

Почувствовав глупость положения, в котором он оказался, «оригинал» попросил разрешения сесть. И больше от него никаких выходок на уроках этого учителя никогда не было.

Преподаватель принял игру, предложенную учеником, и довел ее до абсурда. Мишенью контрманипуляции явилась любознательность учеников. Интересным рассказом учитель привлек к себе внимание класса, а следовательно, и его симпатию. Но ведь именно этого добивался и нарушитель дисциплины. Педагог стал более интересен, вызвал большую аттракцию у учеников, чем незадачливый нарушитель, после чего положение последнего стало просто смешным. «Оригинал» получил хороший урок.

Манипуляция "Толстокожий"

Некий ученик не хочет присутствовать на уроках одной из учительниц. Но просто пропускать ее уроки — вызовут родителей. Тогда он решает использовать невоздержанность учительницы на язык: когда она выведена из себя, может и обозвать.

Ученик с начала урока начинает «доводить» ее. Он делает ему одно замечание, другое, третье. Поскольку до него "не доходит", она начинает «награждать» его нелестными эпитетами, а поскольку он «толстокожий» и не реагирует, то, по закону эскалации конфликтогенов (см. [26, гл. 2]), доходит и до оскорблений. Тут манипулятор с шумом поднимается: "Я не намерен терпеть оскорбления!" — и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него жаловаться. Можно пропустить и еще несколько ее уроков. Поднимать шум ей не с руки — всплывет то, что она оскорбляет учеников.

Мишень воздействия — слабость педагога, проявляющаяся в ее несдержанности. Приманка — впечатление «толстокожести», созданное нарушителем дисциплины.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.