Взрослые и дети

Трансактный анализ показывает: потеряв контроль над собой, учитель перешел из позиции Родитель (учит) в позицию Дитя (преобладание чувств).

Манипуляция "Мнимый больной"

Совсем примитивная и потому наиболее часто разыгрываемая манипуляция, имеющая целью уйти с урока, — притворится больным. "Болит живот (голова)" — привычные жалобы, имеющие часто причиной обычную лень.

Мишенью воздействия здесь является чувство милосердия, которое взрослые должны проявлять (и проявляют) к детям. Приманкой — невозможность в условиях школы проверить обоснованность этих жалоб.

Отметим, что подобная манипуляция нередко разыгрывается и в семье. Как симулянтами-школьниками, так, возможно, и одним из родителей. Соответствующая «взрослая» манипуляция была нами описана в 14.1.

Манипуляция "Столкнуть лбами взрослых"

Например, столкнуть родителей с учителем. Вот некоторые манипулятивные высказывания учеников:

— Моя мать говорит, что это глупое задание.

— Я не мог сделать домашнее задание, потому что вчера у нас были гости.

— Мой отец считает, что это пустая трата времени.

Или настроить одного учителя на другого:

— Мы не смогли сделать ваше задание, потому что по математике (физике, химии и т. п.) нам столько задали, что на ваш предмет уже не осталось времени. И так каждый раз!

В обоих случаях мишенью воздействия является ненормированность объема домашних заданий и несогласованность действий учителей. Приманкой — сравнение действий или высказываний противопоставляемых сторон.

Манипуляция "Какое чудесное платье!"

Ученица не выучила урок и со страхом ждет появлении учительницы в классе — ведь, судя по отметкам, ее сегодня должны спросить.

Появляется преподаватель. На ней новое платье. Юная манипуляторша видит — это шанс для нее! Восторженными глазами смотрит она на учительницу, всем свои видом давая понять, что в восхищении от нового наряда.

Как и всякая женщина, учительница понимает смысл этих взглядов девочки. И это не оставляет ее равнодушной. Поняв это, ученица тянет руку "дополнить ответ" отвечающего одноклассника. И получает легкую возможность отличиться: ведь раскрытый учебник — перед ее глазами.

Мишенью воздействия является желание женщины вызывать восхищение. Приманкой — восторженная оценка ее нового платья.

Традиционный проказник, герой многочисленных анекдотов Вовочка отличился и на "школьном фронте".

Учительница, решившая идти "в ногу со временем", обращается к классу:

— Дети, сегодня мы пишем сочинение. В этом сочинении должно быть написано немного об Англии, немного о королеве, немножко о Боге, немножко о сексе и обязательно должна быть некая тайна.

Через 5 минут Вовочка сдает сочинение. Учительница открывает тетрадь и читает:

"О Боже, — подумала английская королева, — я беременна и не знаю от кого!".

Манипуляция "Интерес к предмету"

Студенты манипулируют преподавателями еще более умело. Ведь за их плечами — 11 лет школы плюс опыт старшекурсников, которые охотно делятся с младшими.

Студент садится отвечать экзаменатору. Сказав несколько общих фраз, вдруг с воодушевлением обращается к преподавателю: "Для меня всегда было волнующей загадкой, как могут быть связаны эти явления?"

Преподаватель, влюбленный в свой предмет и уставший от пассивности и равнодушия студентов, радостно начинает объяснять. Студент демонстрирует восторг от услышанного, поддакивает, переспрашивает… снова восхищается логической стройностью предмета. Довольный преподаватель ставит ему высокую оценку.

Читателю, конечно, ясно, что мишенью воздействия является влюбленность преподавателя в предмет, а приманкой — желание, чтобы это чувство разделяли и студенты.

Манипуляция "Вы нам обещали!"

Молодой начинающий преподаватель вуза стеснителен и робок с девушками. Его окружают студентки и, напирая грудями, доказывают, что он обещал им поставить зачет. Молодой человек слушает, краснеет и слабо отбивается. Однако близость девичьих тел делает свое дело. Потея от волнения, он расписывается в их зачетках.

Мишень воздействия — стеснительность. Приманка — якобы сделанное обещание. В иных случаях мишени воздействия и приманки могут быть другими. Например, манипулятивным средством может выступать навязанный стремительный темп: едва ли не на каждом студенческом капустнике разыгрывается сценка, в которой студент кавалерийской атакой пытается вырвать у преподавателя заветный зачет.

Когда сексапильность — на пути знаний

На экзамене студентка томно строит глазки профессору:

— Профессор, чтобы сдать экзамен, я готова сделать все, что угодно!

— Все, что угодно?

— Да, все-все!

— Ну тогда пойдите и выучите билеты!

Жестокий ответ

Некий преподаватель с наслаждением измывался над студентами на экзаменах, результаты которых по его предмету были намного хуже, чем по остальным предметам.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.