Взрослые и дети

Возмущенные студенты решили его проучить. Собрали деньги и заказали гроб и венок с соболезнующими надписями. Указали время доставки всего этого на квартиру преподавателя, когда он был на занятиях.

С женой его при получении сего случился сердечный приступ. Затем — с самим преподавателем.

После случившегося поведение экзаменатора резко изменилось и не давало поводов для нареканий.

Здесь присутствуют и манипуляции, и контрманипуляции. Манипулятивные действия преподавателя имели мишенью воздействия определенную незащищенность студентов на экзамене. Приманкой — то, что их знания, безусловно, уступали знаниям преподавателя, что делало его хозяином положения.

Мишень в контрманипуляции та же — незащищенность, но уже перед ударами судьбы.

Мы привели эту жестокую историю, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько опасны для человеческих отношений манипуляции. И что они могут возвратиться бумерангом, поразившим самого манипулятора.

Манипуляция "Вы занизили оценку!"

Ученики могут быть и более старшего возраста, нежели студенческий. Проводя деловые игры с руководителями, предпринимателями, автор нередко встречался с ситуацией, когда в пылу борьбы, обуреваемые желанием победить, некоторые участники обвиняли преподавателя в том, что он якобы занизил им оценку за очередной этап игры.

Мишенью воздействия служило естественное желание преподавателя быть беспристрастным судьей. Если судейство вызывает нарекания, естественно доказывать свою объективность. Но если опуститься до оправданий, статус преподавателя пострадает. В таких случаях автор применяет несколько способов защиты от это манипуляции.

Пассивная защита:

"Все желающие могут на перерыве увидеть мои пометки на сданных решениях, где отмечены ошибки". Тем самым общей дискуссии, подрывающей авторитет руководителя учебы, не происходит. Однако если, паче чаяния, такая проверка выявляет ошибку преподавателя — она признается, после перерыва оглашается и изменяется оценка. Такая открытость плюс признание ошибки только повышает авторитет преподавателя.

Активная защита:

"Вы недовольны оценкой? Сколько вам нужно добавить? Назовите, мне не жалко, я сейчас же добавлю!"

Еще ни разу никто не пошел на это: ведь он добивался «справедливости», а тут получается, что ему нужна не справедливость, а просто любой ценой повысить оценку своей работы.

Понятно, что данная защита имеет тип "точки над i"

. Применять более сильную защиту — контрманипуляцию

— здесь не имеет смысла: не стоит привносить конфликтность в атмосферу деловой игры.

15.5. СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МАНИПУЛИРОВАНИЕ УЧЕНИКАМИ

НАСИЛИЕ НАД УЧЕНИКАМИ

Учителя манипулируют учениками

Любая школа несет в себе элемент насилия учителя над учениками. Исследование, проведенное Госкомитетом по делам молодежи, дало такие результаты: 38 % школьников испытывает в школе то или иное насилие. В том числе 16 % — физическое (то есть детей бьют) и 22 % — психологическое.

Почти треть подростков бросают школу из-за насилия со стороны педагогов или соучеников.

Психологическое насилие осуществляется в виде манипулирования.

Манипуляция "Доносчики"

Некоторые учителя (и воспитатели детских дошкольных учреждений) приучают детей докладывать, кто нарушает установленные правила (сквернословит, хулиганит, курит и т. п.). Ябед поощряют.

Мишенью воздействия является желание ребенка получить похвалу и поддержку старшего. Приманкой — поощрения и "особые отношения". Изнанкой этой манипуляции является, во-первых, ненависть, которой платят дети ябедам. Во-вторых, вырабатывается привычка к доносам, которая (в отличие, скажем, от американского общества) в нашей культуре осуждается.

Манипуляция "Любимчики"

Учителю спокойнее, когда среди учеников есть «свои», которых он подкупил тем, что более лояльно относится к их ответам и письменным работам.

Мишень воздействия и приманка здесь точно такие же, как и в предыдущей манипуляции. Пагубность наличия любимчиков в том, что дети (большинство из них) страдают от несправедливого отношения к ним. А дети относятся к несправедливости крайне болезненно. Из любимчиков же вырастают подхалимы, еще в детстве вкусившие блага от расположения лиц, обладающих какой-то властью.

Впрочем, разделение на любимых и остальных учеников может быть продиктовано и другими мотивам, о чем рассказывает следующая сценка, свидетелем которой довелось быть автору.

В автобусе разговаривают две подруги, молодые учительницы начальных классов. Одна — другой о своих учениках: "Ой, мне так нравятся мальчишки черненькие, так бы и зацеловала. А белобрысые — прямо глаза бы на них не глядели!"

Аморальность такого подхода к детям очевидна. Относиться к ранимым первоклашкам, исходя из своих сексуальных предпочтений, просто преступно. Дети, для которых любовь и доброта так важны, получают порцию нелюбви только за то, что цвет их волос не нравится учительнице. А ведь отношение к учителю они перенесут на отношение к учебе вообще, к школе. И когда мы слышим от ученика: "Не пойду в школу" — значит, ему нанесена травма учителем или ребятами.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.