Взрослые и дети

Возвращаясь к нечаянно подслушанному разговору учительниц, хочется надеяться, что та, которая вызвала наше возмущение, не задержатся надолго в школе.

Манипуляция "Оставляю после уроков весь класс!"

Обычно учитель угрожает это сделать, чтобы обратить на нарушителей недовольство всего класса, надеясь повлиять таким образом на виновников.

Тем самым учитель перекладывает ответственность за поддержание порядка на учащихся. Но это обязанность учителя, и только его. Дети не разбираются в таких тонкостях, но интуитивно чувствуют, что здесь что-то нечестно. И возмущение свое всегда направляют на учителя.

Расписываясь в своей неспособности призвать к порядку нарушителей, учитель одновременно теряет часть своего авторитета.

Мишенью воздействия здесь является желание детей идти домой, а приманкой — беззащитность учеников перед властью учителя.

Манипуляция "Снижение оценки"

Строго говоря, учитель не имеет права снижать оценку ученику по своему предмету за плохое поведение. Есть специальные отметки за поведение, можно писать замечания в дневнике, вызывать родителей и т. д.

Мишень воздействия — желание ученика иметь ту оценку, которую он заслужил. Приманка — фактическая невозможность опротестовать оценку, ведь разбор этого инцидента выставит ученика в еще худшем свете — вскроются его «подвиги». Попытки изменить ситуацию обречены на провал в силу корпоративной солидарности учителей. И классный руководитель, и завуч, и директор сами натерпелись от возмутителей спокойствия, поэтому определенно поддержат учителя.

Именно потому протест пострадавших от этой манипуляции не идет дальше возмущения в разговоре с самим учителем.

Манипуляция "Ты у нас самый умный"

Так реагируют некоторые учителя на трудные, для них вопросы ученика. Это одна из форм ответа, когда учитель не знает, как ответить. Возможны и другие.

Ученик: "А почему Непер положил в основу логарифмов именно число "е"?"

Учитель: "Я его об этом, не спрашивал".

Класс смеется, зная, что Непер умер давным-давно. Это «остроумие» учителя хуже вредительства: больше любознательные ученики никогда не потревожат этого преподавателя вопросами. А жаль. Ведь именно так убивается стремление к познанию.

Манипуляция "Идем в кино"

Вспоминаю случай из своего школьного детства. Однажды в одном из начальных классов наша учительница объявила, что завтра мы бесплатно идем в кино. Жили мы все тогда достаточно бедно, и посещения кинотеатра таким образом вызвало большое воодушевление. В школу пришли даже те, кто был освобожден от занятий по болезни.

Радостной ватагой отправились мы от ворот школы. Но пришли не в кинотеатр, а… к кабинету зубного врача.

Это произошло 50 лет назад. Но потрясение, тогда испытанное, помнится до сегодняшнего дня.

Мы очень любили свою первую учительницу Анну Михайловну. Я вспоминаю ее с благодарностью и сейчас. И пытаюсь оправдать ее. Да, многие боялись зубной боли, "не дошли" бы до страшного кабинета, если бы знали, куда их поведут. И распоряжение администрации провести всех детей через кабинет стоматолога было бы частично не выполнено.

Цель у учительницы была благая: зубы лечить надо своевременно. Но эмоциональный шок от обмана засел занозой в ранимой детской душе. Именно психологический ущерб детям от этой акции и служит признаком ее манипулятивности. Выигрыш учительницы был в простоте организации «мероприятия». Это избавляло от повторного похода с уклонившимися, от воздействия на родителей и т. п.; проигрыш — моральный.

Манипуляция "А кто родители?"

При наборе детей в престижные классы (школы) встречаются случаи «конкурса» родителей: стараются взять тех детей, чьи папа и мама имеют возможность что-то сделать для учителя. Раньше это связывалось с дефицитом товаров. Работники торговли имели большое преимущество перед остальными. Теперь — материальное положение родителей, их возможности регулярно «благодарить» учителя.

На непонятливых родителей воздействуют придирками к ученику. Информация подобного рода довольно быстро распространяется в коллективе, и ученики «помогают» родителям осознать необходимость подарков, а также и их стоимость. Подобное «воспитание» уродует детей.

Манипуляция "Самоутверждение"

Власть над учениками для некоторых учителей является самоцелью. Они испытывают наслаждение, помыкая детьми. Тем самым реализуют свою потребность кем-то властвовать.

Характерные признаки таких учителей: управление учениками с помощью отрывистых команд: "Встал!", "Сел!", "Пошел к доске!", "Открыли дневники!" и т. д. Дети боятся таких учителей, как огня.

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ УЧИТЕЛЕЙ

Щадя самолюбие

Скрытое управление детьми играет положительную роль, если имеет целью (в отличие от манипуляции) пощадить их самолюбие и достоинство.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.