Взрослые и дети

"Взрослый" подход

Родитель:

— У меня нет денег на твои карманные расходы. Впрочем, если ты сходишь в магазин за продуктами и по пути сдашь бутылки, то деньги за них будут твоими.

— Да-а, там очередь…

— Но другой возможности у меня нет.

— Ладно, пойду.

Мишень воздействия — желание иметь карманные деньги. Приманка — возможность их заполучить. Трансактный анализ представлен на рис. 44. Явная трансакция Р->В дополнена скрытой В->В: взаимоотношения равных деловых партнеров — деньги надо заработать. Первоначально подросток пытается проигнорировать скрытую трансакцию, отвечая лишь на явную: Р<-В (рис. 44, а ). Однако настойчивость родителя заставляет отреагировать на деловой подход: В<-В (рис. 44, б ).

а б

а б

Рис. 44

Стимулирующее сравнение — Брат учится лучше тебя, а новые джинсы просит не так часто, как ты.

Мишень воздействия — чувство вины за неважную учебу и завышенные требования: Р->Д. Приманка — будешь учиться лучше, тогда и о джинсах поговорим (В->В: деловой подход; рис. 45).

Рис. 45

Рис. 45

Отсроченная похвала

— Все во дворе и мы с отцом восхищаемся соседским парнем. Он такой вежливый!

Мишенью воздействия является потребность ребенка, подростка в уважении, признании. Приманка — легкость достижения: ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как наша вежливость. Трансактная схема изображена на рис. 45.

Воодушевляющая критика

— Я так гордилась тобой после родительского собрания по итогам первой четверти! Целую неделю как на крыльях летала. Классная руководительница очень хвалила твои способности и старания.

Упрек в снижении школьных успехов запрятан среди похвал и не выглядит обидным.

Апелляция к нездоровью

— Всякий раз, когда в дневнике плохая оценка или записано замечание, у меня сильно разбаливается сердце. Ты не отлучайся тогда из дома, а то вдруг и «скорую» некому будет вызвать. С этим шутки плохи. Останешься без мамы…

Мишень воздействия — опасность сердечного приступа. Приманка — желание пойти гулять. Но нельзя, надо сидеть дома. Понуждение к действию — приносить «хороший» дневник.

Разговаривая на равных (В->В), мать одновременно скрыто обращается к позиции Родитель (В->Р). Действительно, если ребенок будет исходить из высоких требований к себе, хорошо учиться (позиция Р), то это будет ей защитой от сердечных расстройств. Если в школе не подтянется, то придется дежурить возле мамы (позиция покровительства, то есть опять позиция Р).

Трансактная схема приведена на рис. 46.

Рис. 46

Рис. 46

Мотивация к учебе

Мальчик не хотел учиться читать. Родители «организовали» ему письмо от понравившейся ему девочки с приглашением на день рождения. Получив послание, мальчик стал просить родителей прочесть его, а те все отнекивались — некогда.

Наконец, прочли — и «узнали», что день рождения за дни отнекивания уже прошел. Сын страшно переживал, но после этого потребовал учить его читать. И занимался с большим интересом!

Подтвердилась замечательная мысль Льва Толстого, что истинное обучение начинается лишь тогда, когда у обучаемого возникает проблема и учеба отвечает на вопрос, как эту проблему решить.

Апелляция к чувству любви

— Дочка, любишь ли ты свою маму?

— Конечно, мамочка. А почему ты спрашиваешь?

— Видишь ли, когда любят, то берегут, стараются не расстраивать.

— А чем я тебя расстроила?

— Сама посуди (излагаются претензии). Как мне думать, любит меня моя дочь или нет?

Диалог проходит в три стадии. На первой осуществляется пристройка на эмоциональном уровне: Д->Д (рис. 47, а ). Следующий обмен репликами — на рациональном уровне: В<->В (рис. 47, б ). И заключительное замечание содержит обращение и к В, и к Д: первое — на явном уровне, второе — на скрытом (рис. 47, в ).

а б в

а б в

Рис. 47

На схемах видно, как постепенно «градус» отношений поднимается все выше: мать постепенно переметнется от позиции Д к позиции Р.

"Заочная похвала"

Родители в разговоре друг с другом или с кем-то из посторонних (гостей или по телефону) хвалят своего ребенка за какой-то его успех или хорошее поведение. Вся хитрость состоит в том, что говорится это "не для ребенка", но так, чтобы он мог «нечаянно» услышать.

Всякая похвала является сильнейшим средством управления человеком. Тем более детьми, чье существование намного более эмоционально и потребность в положительных эмоциях значительно выше. (Не случайно дети, ведущие себя более естественно, чем взрослые, смеются раз в 20 больше взрослых.)

Однако заочная похвала действует еще более эффективно, нежели похвала открытая. Последняя представляет собой прямое управление, и дети довольно быстро «раскусывают» это, подсознательно чувствуя манипулятивный характер некоторых похвал.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.