Взрослые и дети

— Это от зуба.

— Сходить мне завтра утром, взять тебе талончик к врачу? Завтра у меня есть возможность…

— (С тяжелым вздохом). Ну сходи…

— Вставай, солнышко, а то опоздаешь к врачу. Час стояла в очереди и взяла на утро, потому что с утра зубы не так болезненны, как после обеда. Вставай, доченька.

Мишенью воздействия на дочь явилось желание девушки нравиться. Приманкой — возможность избавиться от запаха, который отталкивает. А заодно — и от боли. Еще одной приманкой послужила услуга матери достать талончик: назавтра дочери пришлось бы самой вставать ни свет ни заря и добывать этот талон. Приманкой было и то, что согласие идти к врачу давалось "на завтра", что гораздо проще получить, чем "на сейчас". Наличие талона — побуждение к действию: если им не воспользоваться, самой потом придется его доставать.

Как видим, удачно избранная мишень воздействия и ряд приманок позволили подвести дочь к нужному шагу. Трансактная схема изображена на рис 53.

Рис. 53

Рис. 53

Об опасности ночных прогулок

Дочь и родители никак не могут прийти к согласию относительно ее свидания. Ей только 15 лет, но она очень хочет поехать на ночной сеанс кинофильма на машине с 19-летним парнем. Родители решают, что не могут отпустить ее.

— Вы не отпускаете меня даже в кино! — манипулятивно протестует девочка. Мать не соглашается:

— Дело не в кино, а в том, что ты окажешься в беззащитном положении, если он захочет взять тебя силой.

— Он не такой!

— Ты же его практически не знаешь. Не думай, что случаи изнасилования — это с другими, а тебя это не касается. Это все может произойти и с тобой. Многие мужчины считают, что раз девушка согласилась ночью остаться один на один, значит, она уже согласна, а сопротивляется — для виду.

— Вы просто мне не доверяете!

— Мы не доверяем такой ситуации.

Отец предлагает несколько вариантов: он готов на машине встретить их после кино и развезти по домам или пусть они идут вчетвером, захватив старшего брата с его подружкой.

Дочь выбирает последний вариант. И хотя немного недовольна, но врагами родителей не считает.

Читатели, безусловно, обратили внимание, что свое несогласие родители выразили не в категорической форме, а предложили два альтернативных варианта. Всякий человек очень ценит, что окончательное решение остается за ним.

Еще Блез Паскаль, выдающийся ученый, заметил: "Ничто так не уменьшает способностей к сопротивлению, как условия почетной капитуляции". Девочке приходится «капитулировать» (отказаться от своего первоначального намерения), но решающее слово (выбор варианта) остается за ней.

Трансактная схема состоявшегося диалога изображена на рис. 54. При явной трансакции «Коллеги» (В->В) родители контролируют ситуацию, вынуждая дочь подчиниться требованиям морали и рассудка (Р->В), а не желания (позиция Д).

Рис. 54

Рис. 54

О пользе компромиссов

Внимательный читатель, без сомнения, заметил, что в рассмотренных случаях родители добивались успеха благодаря нескольким обстоятельствам:

1) осуществляли к ребенку пристройку рядом: В->В, всячески стараясь не подчеркивать позицию Р, данную им их положением; позиция Р, если и присутствовала, то в скрытом виде;

2) искали компромисс вместо прямого принуждения (вновь уход от явной позиции Р и пристройки сверху).

Три ограничивающих принципа

Для того чтобы компромиссы достигали цели, в сознание ребенка, подростка следует внедрить всего лишь три момента, которые ограничивают его действия:

· Этого требуют его безопасность и защита здоровья.

· Это ощутимо угрожает материальным интересам семьи.

· Этого требуют закон и социальные нормы.

И убеждения стараться сводить именно к этим принципам.

Обратим внимание, что все эти ограничения носят объективный характер и не зависят от "хочу — не хочу" родителей. Это ограничения реальной жизни, а не чей-то произвол.

Как уменьшить напряженность

Психологи рекомендуют в отношениях с детьми следующее:

· Больше слушать их, давать им выговориться; слушать внимательно, расспрашивать — это облегчит скрытое управление ими. Выговариваясь, ребенок превращает недовольство в душе в энергию слов.

· Регулярно играть с детьми в спортивные игры, снимающие напряжение в отношениях: бадминтон, теннис (настольный и большой), футбол, шахматы и шашки.

Как получить весточку от невнимательного сына

Родитель жалуется своему брату, что сын давно не пишет и он волнуется, не случилось ли что с ним. Как бы получить от него весточку?

— Я принесу тебе весточку от него, — сказал брат и, придя домой, написал письмо такого содержания: "Дорогой племянник, у нас все нормально. Высылаю тебе 10 долларов к предстоящему празднику". И, не положив никаких денег в конверт, отправил письмо. Ответ пришел мгновенно: "Дорогой дядя, у меня тоже все нормально. Но вы забыли вложить деньги, о которых написали".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.