Взрослые и дети

Ученые считают, что открыть эдипов комплекс Фрейду «помогла» его собственная непреодоленная зависимость от матери. В детстве Фрейд был ее любимчиком и, уже будучи сам отцом большого семейства, не мог избавиться от ее опеки.

Материнскую любовь часто называют жертвенной. И это действительно так. Но жертвенность должна быть и в том чтобы, вырастив сына, позволить ему отделиться, стать самостоятельным. Многие женщины оказываются на это не способны. Отец в таких семьях, если он есть, обычно пассивный, безвольный, а главное, равнодушный к ребенку. В результате сын фиксируется на ранней привязанности к матери, что часто мешает ему создать и сохранить свою семью. Основные недостатки маменькиного сынка: он желает только получать, видит в жене защитницу, а сам стремится занять место ребенка, а не мужа; ему не хватает отцовских качеств — самостоятельности, умения быть хозяином жизни.

Его достоинства: способен привязываться и принимать любовь, он вряд ли станет педантичным и холодным деспотом по отношению к жене и детям, не жесток, не препятствует женщине в ее карьерных устремлениях.

Классная руководительница вызывает мать ученика в школу:

— Ваш сын прекрасно учится, очень послушный, но мне кажется, что он слишком от вас зависим, у него эдипов комплекс.

— Комплексы, «тампаксы» — лишь бы маму любил.

Ваш ухажер — маменькин сынок, если…

· Он знакомит вас с мамой очень быстро.

· Изо всех его «бывших» мама одобряла только самых некрасивых и глупых.

· Он уверен, что невеста просто обязана быть обеспеченной, выносливой, заботливой и не иметь никаких проблем.

· Он часто говорит, что лучше, чем с мамой, ему ни с кем не было.

· Он часто говорит, что больше мамы его никто любить не будет.

· Он носит даже безвкусные вещи, если они куплены мамой, и очень ими дорожит.

· От женщин требует, чтобы в ведении хозяйства строго соблюдались принципы и подробности, заведенные в его семье.

· Он постоянно сравнивает вас с мамой. Естественно, в ее пользу.

· При решении любого мало-мальски значительного вопроса он произносит фразу: "Надо посоветоваться с мамой".

Если у вас сходятся перечисленные признаки, не медленно уносите ноги. Все равно она вас переиграет потому что нельзя инстинкт победить разумом.

Знаменитые маменькины сынки

Гарри Каспаров.

С младых ногтей будущего чемпиона всюду сопровождала мама — Клара Шагеновна. Она определяла, что он скажет на пресс-конференциях, где будет жить и с кем дружить. В интервью Гарри называл ее самым главным человеком в своей жизни. По слухам, именно она не дала сыну жениться на актрисе Марине Нееловой, с которой у него был бурный и долгий роман, несмотря на разницу в возрасте… Из двух зрелых женщин победила мать…

Филипп Киркоров.

Утверждают, что Киркоров уважал свою маму сверх всякой меры, слушая только ее советы и в творчестве, и в знакомствах с дамами. Поэтому и женился на женщине старше себя.

Ван Клиберн.

Знаменитый пианист в частной жизни целиком и полностью доверял указаниям мамы. Она так уплотнила его распорядок дня, что на девушек у музыканта уже не оставалось ни времени, ни сил. Не поощряла встречи с поклонницами, сопровождала его во всех поездках — в последние годы своей жизни уже в инвалидной коляске. В итоге пианист так и не женился. А после смерти матери взял себе компаньона.

Павел Буре.

Опять же, по слухам, без советов мамы "самый богатый жених России" с девушками не встречается. Мама сопровождает сына на все соревнования.

Андрей Миронов.

Его властная мать Мария Миронова кроила жизнь сына по собственному усмотрению. Сама выбрала ему жену и ревностно оберегала его от всякой любви, кроме любви к себе самой.

Если папа — деспот…

В этом случае у дочери немного шансов выйти замуж. Даже повзрослев, она будет мысленно ловить суровый взгляд отца и отказывать очередному избраннику. Статистика свидетельствует: почти все старые девы имели деспотичных и очень ревнивых отцов. Главный совет для папенькиных дочек — никогда не искать избранника по образу и подобию отца. Идеальных отцов, как, впрочем, и мужей, не бывает.

15.3. ДЕТИ МАНИПУЛИРУЮТ РОДИТЕЛЯМИ

Инкубатор манипуляторов

Мы видели, что во многих случаях сами родители "создают условия", делающие их детей манипуляторами.

Самозащита

Этому способствуют также и механизмы самозащиты и саморазвития, заложенные природой в ребенке.

В раннем детстве мы ведем себя уверенно и настойчиво. Первое независимое действие младенца — протест. Если происходит что-то, что ему не нравится, он тут же дает знать об этом посредством звукового отстаивания своих прав — при помощи плача, крика и воплей в любое время дня и ночи. Мы все в этом возрасте были очень упорны и сообщали о своем недовольстве: до тех пор, пока его причина не устранялась.

Научившись ползать, мы упорно и настойчиво делали то, что хотели: исследовали все и вся. Если бы малыши не были ограничены физически или не спали, они не давали бы ни секунды покоя окружающим. Только изобретение детской кроватки, манежа и няньки позволило родителям делать что-то еще, кроме как постоянно «пасти» младенца.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.