Политика

Парады и шествия

В тоталитарных режимах военные парады и организованные властями массовые шествия ("демонстрации") имели целью вызвать воодушевление принадлежностью к сильному строю. Издревле известны механизмы для достижения этого состояния — общность ритма движения, бравурные марши, воодушевляющие песни.

16.3. СЕРЫЕ ПЯТНА НАШЕЙ ИСТОРИИ

А был ли левоэсеровский мятеж?

Ленин и Троцкий далеко не сразу овладели провинциальной Россией.

Вначале они решили сделать ставку на Советы.

В середине января 1918 года было разогнано Учредительное собрание. Второе Учредительное собрание под названием III съезд Советов утвердило состав коалиционного правительства во главе с Лениным. Но самое главное — приняло решение провести "первые свободные выборы".

Это был короткий период «мягкого» большевизма — с января по июнь 1918 года. Тогда еще продолжали выходить оппозиционные газеты. И не только эсеровско-меньшевистские, но и кадетские.

Выражение "триумфальное шествие Советской власти" Ленин употребил именно в смысле свободных выборов в Советы. При этом, конечно, «свобода» понималась как "свобода классовая", то есть не для всех, а только "для эксплуатируемых".

Выборы февраля — марта 1918 года большевики с треском проиграли.

На первое место вышли левые эсеры во главе с Марией Спиридоновой — за них проголосовало большинство крестьян. На втором были левые меньшевики во главе с Юлием Мартовым и Федором Даном — их поддержали квалифицированные рабочие в крупных городах, включая Петроград и Москву. И лишь третьими — большевики.

Позднее, в эмиграции, Троцкий вспоминал, как к нему, узнав итоги голосования, прибежал председатель Коминтерна Григорий Зиновьев: "Что, Лев Давидович, будем сдавать власть?" Троцкий надменно усмехнулся: «Посмотрим». И — «посмотрели»: не прошло и четырех месяцев, как первый демократически избранный (пусть и по советским правилам) парламент буквально исчез с политической арены. Здание, где он заседал, было окружено броневиками и латышскими стрелками. Заседавшим объявили, что левые эсеры подняли вооруженный мятеж против советской власти: заняли почтамт, телеграф, готовятся обстрелять из орудий Кремль, «арестовали» (будто бы) председателя ВЧК Ф. Дзержинского.

Согласно ряду исследований, в том числе Владимира Вольского, это была хорошо подготовленная большевиками провокация. В пользу этой версии говорят ответы на вопросы: "Зачем?" и "Кому это выгодно?"

Зачем было левым эсерам, имевшим самое больше представительство в парламенте, совершать переворот — против себя? Безусловно, эта «заварушка» была нужна именно большевикам, из рук которых уходила власть. А поскольку вся историография оказалась под властью большевиков, то и сведения для истории, кто на кого первым напал, а кто защищался, также были в их полном распоряжении. Как точно выразился Владимир Высоцкий:

И кто кого переживет,

Тот и докажет, что был прав,

Когда припрут.

Успешный старт с помощью манипуляции

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.