Политика

Карьера многих политических деятелей состоялась благодаря тому, что они обладали значительными манипуляторскими способностями. В качестве примера вспомним, как начал политическую карьеру один из видных думцев дореволюционной России.

Выборы в Государственную думу были многоступенчатыми. Население избирало выборщиков, которые из своего числа выдвигали депутата Госдумы. В описываемом случае голосование среди выборщиков происходило так каждый из них получал два шара: черный и белый. Черный означал «против», белый — «за». В процессе голосования нужно было кому-то отдать белый шар (только не себе), кому-то — черный. Тот кандидат, у кого оказывалась лучшей разница между «за» и «против», становился победителем.

Многие из выборщиков хотели быть избранными в депутаты. Каждый из них выступал со своей программой, доказывая, что именно он сможет отстоять интересы региона, что он вполне подготовлен для этого. Диссонансом прозвучало выступление одного, самого молодого и никому не известного выборщика:

— Видя столько достойнейших претендентов представлять нашу губернию в Думе, я предлагаю, чтобы не «размазывать» голоса по многим претендентам, по возможности определиться, кто не претендует на избрание, частности, я не претендую, так как не смогу по состоянию здоровья находиться в сыром климате Петербурга. Поэтому, если не знаете, кому отдать черный шар, отдавайте мне — я не обижусь.

Никто больше не выступил с подобным самоотводом, каждый хотел попытать счастья. Приступили к голосованию. Когда подвели его итоги, то увидели, что почти все белые шары оказались в корзине этого молодого господина. Ни одного черного там не оказалось.

Публика стала требовать сообщить, кто же занял второе место. Однако кто-то напомнил, что прежде должно быть официальное отречение победителя. Ему предоставили слово. Весь в слезах, дрожащим голосом он сказал:

— Многоуважаемые коллеги! Я до глубины души тронут… Ваше почти единодушное доверие, высказанное мне этим голосованием, обязывает меня, презрев личные обстоятельства и нездоровье, послужить нашему Отечеству. Обещаю оправдать ваше доверие! Еще раз спасибо!

Слушатели ахнули. Каков хитрец!!!

Мишенью воздействия в данной манипуляции было желание каждого быть избранным. Поэтому они не знали, кому отдать свой белый шар — ведь он мог помочь победить конкуренту.

Влиятельным выборщикам нельзя было отдавать ни в коем случае — им, кстати, досталось большинство черных шаров. А вот отдать свое «за» заведомо «непроходному» кандидату — совсем другое дело. Это и было приманкой, ловко выстроенной талантливым молодым человеком.

Кстати, на следующих выборах эта система голосования была отменена именно из-за описанного скандального случая.

Так начал политическую карьеру один из лидеров правого крыла 2, 3 и 4-й Государственных дум.

"Железная задница"

Спектр средств манипулирования у политиков очень широк. От демагогических речей до… полного молчания. Среди политиков советского периода последним искусством в наивысшей степени обладал В. М. Молотов, правая рука Сталина, на протяжении многих лет являвшийся министром иностранных дел. Его прозвали "железная ж…" за умение молча сидеть, не отвечая на поставленные вопросы. Он брал измором всех, с кем встречался на переговорах.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.