Политика

Но честолюбивый и уверенный в себе юноша не хотел ждать. И он рискнул, предварительно просчитав ситуацию. Он разузнал, что папа римский очень любит эту процедуру и обычно прочувствованно напутствует новоиспеченных священнослужителей.

И лишь только папа объявил его священником, Ришелье бросился к нему в ноги со словами:

— Ваше Святейшество, отпустите мне мой грех!

— В чем ты провинился, сын мой?

— Ваше Святейшество, я приписал себе два года возраста.

— Ты далеко пойдешь. Отпускаю тебе этот грех! — сказал с улыбкой Первосвященник после небольшой паузы.

Мишенью воздействия юный манипулятор избрал желание папы не омрачать церемонию, доставляющую ему букет положительный эмоций, то есть в конечном счете желание удовлетворить одну из важнейших человеческих потребностей.

Как однажды избирали Папу Римского

По сложившейся традиции, выборы Первосвященника происходили на конклаве (совете кардиналов). Закрывшись в соборе и не общаясь с внешним миром, они должны из своего числа избрать папу.

Один из таких конклавов длился уже месяц, проведено было множество тайных голосований, но ни одна кандидатура не набирала необходимого количества голосов. Кардиналы безумно устали, тем более многие были в почтенном возрасте, заточение и отсутствие свежего воздуха плохо сказывались на их слабом здоровье. Одному из них стало совсем плохо, и он слабел час от часу. Измученные кардиналы, чтобы получить передышку, решили избрать умирающего, так как он долго не протянет. После этого они вышли на волю, чтобы отдохнуть и наметить заранее новую кандидатуру. А потом уже собраться для решающего голосования.

Так и поступили. Избрали папу и разъехались в ожидании нового конклава. Однако время шло, а новоизбранный и не думал умирать. Посетившие его нашли Первосвященника в полном здравии, которое он объяснил вмешательством Всевышнего. А скончался папа лишь через два десятка лет. Так что и не все кардиналы дожили до нового конклава.

Как уже догадался читатель, новоизбранный просто провел ловкую манипуляцию. Мишенью воздействия на членов конклава было их желание передышки. Приманкой — возможность получить ее с помощью «промежуточного» голосования.

Гай Юлий Цезарь

Этот выдающийся полководец и политический деятель Древнего Рима тратил огромные средства на раздачу хлеба и денег народу и праздники для него. Именно ему принадлежит афоризм: "Хлеба и зрелищ — вот что желает народ".

Война — это продолжение политики другими средствами. На своих воинов он действовал не только приказами, но и скрытым образом: личной храбростью, щедростью, участием в изнурительных пеших переходах и фортификационных работах, он помнил огромное число своих воинов по именам; обращался к воинам «соратники» и т. д.

Мишенью воздействия было чувство уважения, которое он проявлял к воинам своими действиями. Приманкой — те поощрения, которыми он осыпал отличившихся.

Придавал Цезарь значение и визуальному фактору. Тщательно следил за своей внешностью, волосы не только стриг, брил, но и выщипывал.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.