Политика

Отец и сын реализовали принцип, который уже в XX веке четко сформулировал китайский лидер Мао Цзэдун. "Ударь по голове — все остальное развалится самостоятельно" . Во время печально известной "культурной революции" в КНР этот принцип выражался логом: "Огонь по штабам!".

Аллегорическая форма совета, данного Тарквинием была продиктована требованиями секретности.

16.5. МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Три задачи кандидатов

Чтобы быть избранным в депутаты, мэры, губернаторы и т. д., политик должен решить следующие задачи.

· Стать известным, узнаваемым, то есть стать публичным политиком.

· Сформировать свой положительный имидж (образ) в глазах избирателей.

· Сделать этот образ более привлекательным, чем у конкурентов.

Эффект Жириновского

Многие удивлялись, как В. Жириновский — человек, открыто попирающий нормы поведения, несущий порой несусветную чепуху, стал политиком общероссийского масштаба. Оказывается, потому что сумел с блеском решить первую из обозначенных выше задач. Не так важны средства, как важен результат — стать узнаваемым.

Но был ли Жириновский первооткрывателем избранного им пути? Отнюдь. Он оказался хорошим учеником.

На заре демократии в России в порядке помощи в ее становлении в Москве стали проходить семинары для политиков. Проводили их специалисты из ведущих зарубежных фирм, занимающихся "Паблик Рилейшн" ("общественными связями" — сокращенно PR, по-английски звучит "пи-ар"). Специалисты по PR (в просторечии — "пиарщики) передавали накопленный десятилетиями опыт обработки избирателей, помогающий одерживать победу на выборах. Самым прилежным учеником на них был Владимир Вольфович.

Не все книжки врут

В своем произведении "Увиденные факты" французский писатель Виктор Гюго (1802–1885) рассказывает о некоем господине де Сальванди, чья политическая карьера была блистательна. Он сделался министром, академиком, посланником, был награжден большим крестом ордена Почетного легиона. Ко всему этому он еще пользовался успехом у женщин, а это уже дорогого стоит. Так вот, когда этот Сальванди впервые появился в свете, куда его ввела госпожа Гайль, одна из присутствующих воскликнула: "Но, дорогая, в вашем милом юноше столько смешного. Нужно заниматься его манерами". "Боже упаси! — вскричала госпожа Гайль. — Не лишайте его своеобразия! Что же у него тогда останется? Ведь именно оно-то и приведет его к успеху…" Будущее подтвердило правоту госпожи Гайль.

Французский журналист и политический деятель Анри де Жувенель (1876–1935), который в начале своей карьеры был редактором газеты «Матен», когда-то рассказал, что в молодости его поразили первые шаги в парламенте депутата от Кальвадоса некоего Анри Шерона. У этого Шерона был большой живот, борода, и он носил старомодный сюртук; влезая на стол, он громко распевал «Марсельезу» и произносил высокопарные речи. Клемансо назначил его помощником военного министра. Шерон немедленно начал объезжать казармы и пробовать солдатскую пищу. Журналисты потешались над ним. Жувенель подумал, что будет занятно написать о нем статью, и решил повидать Шерона. Тот встретил его с вызывающим видом. "Знаю, молодой человек! — воскликнул он. — Вы пожаловали, чтобы удостовериться в том, что я смешон… Ну как? Удостоверились? Да, я смешон. Но смешон-то я намеренно, ибо запомните, молодой человек, в этой завистливой стране казаться смешным — единственный безопасный способ прославиться".

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.