Политика

Так что начинающим политикам есть у кого поучиться, начиная со своих давних предшественников.

Что говорят имиджмейкеры

Если особых отличительных черт, включая интеллект, позволяющих кандидату выделиться из общей массы нет, то, по признанию одного известного «пиарщика», "я рекомендую ему хотя бы поковырять перед камерой пальцем в носу — это-то зрители точно запомнят!"

Упомянув об интеллекте, так захотелось поделиться следующей историей.

Старый милиционер поучает молодого:

— Значит, наше главное оружие — это, елы-палы, ну, на «Н», как его?

— Нож!

— Да не! Ну э-э-э — как там?

— Наган!

— Да нет! Ну, на «Н» начинается.

— А, наручники!

— Да какие наручники! А! Вспомнил: НТЕЛЕКТ!!!

Необходимо как можно чаще мелькать на телеэкране. Пусть лучше говорят о кандидате плохо, чем не говорят о нем ничего.

Манипуляторы-"мордоделы"

Формированием благоприятного имиджа профессионально занимаются имиджмейкеры — специалисты по созданию требуемого образа. Рекламируя свои возможности, они утверждают, что "сделают лицо", помогут слепить соответствующий образ. Наш остроумный народ тут же окрестил их «мордоделами».

Вот типичная разработка одной из имиджмейкерских фирм:

"Создадим образ молодого, с мозгами человека, родившегося в рабочей семье, но самостоятельно добившегося успеха в жизни. По требованию народа он принимает решение идти в Госдуму. На экране нужно появляться только в однотонных рубашках, галстуках с мелким геометрическим рисунком. Предпочтительнее одежда темных тонов. Не горбиться и не зажиматься. Энергично двигаться, слепо откинув назад голову. При поездках по округу желательно использовать только отечественные автомобили типа «Волга». Во время прямых эфиров желательно садиться в левый полупрофиль, немного выше камеры. Доброжелательно улыбаться, откинув назад голову, — важно создать у избирателя ощущение, что ты ситуацию контролируешь.

В эфире не оправдываться, даже если виноват, — действовать только наступательно, сваливая вину на чиновника, помощника или подчиненного. Демонстрировать гнев, оптимизм и уверенность в том, что все трудности удастся преодолеть. Не прятать руки под стол.

Необходимо иметь следующий видеоряд: с женой и дочкой на рынке. Приценивающийся… В церкви с верующей бабушкой. С курсантами военного училища. Ни стройке нового цеха в робе и каске. Среди молодежи, что-то ей объясняющий, слушающий. Открывающий дверь в областную администрацию — обернувшийся, в темном плаще…"

Плата за "делание морды" весьма высока — от 250 тысяч долларов и выше — в зависимости от объективных данных кандидата. Наиболее «проходными» для попадания в Госдуму (по данным имиджмейкеров) являются кандидаты, имеющие славянский тип лица, возраст в диапазоне от 45 до 55 лет, успех в жизни, желательно — депутатское прошлое и юридическое образование плюс незапятнанную репутацию.

Однако берутся и за всех других, в том числе и уголовных авторитетов. Плата, естественно, многократно возрастает.

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.