Политика

Манипуляция "Опорочить лозунг"

В своей газете один из кандидатов «организовал» вопрос читателя: правда ли, что рекламный лозунг мэра города "Проверен временем, проверен делом!" позаимствован из американской рекламы презервативов?

Мишенью воздействия на избирателей здесь является желание иметь добропорядочного избранника. Приманкой — намек на «цинизм» и «беспринципность» мэра.

Манипуляция "Мнимое покушение"

Иногда прибегают к такому экстремальному средству, как инсценировка покушения. На самого кандидата или на его помощников. Если общественность поверит, то манипуляторы воздействуют сразу на две мишени: 1) опорочить конкурентов, списав покушение на них; 2) апеллировать к чувству сострадания к жертвам, присущему нашим людям.

Поскольку последствия этой манипуляции легко просчитываются, то конкуренты проводят контрманипуляцию: сразу поднимают крик, что «покушение» было организовано самой несостоявшейся «жертвой».

Специфические "новости"

На выборах мэра Волгограда один из кандидатов, скупив, эфирное время, организовал на телеэкране свои "Новости дня". Под видом новостей подавались компрометирующие «материалы» против конкурентов. Так, ведущая «Новостей» с возмущением поведала однажды о том, что продается видеокассета с эротическими «похождениями» нынешнего мэра города. В другой раз было показано якобы подписанное мэром распоряжение о переселении в меньшие квартиры тех, кто много задолжал за коммунальные услуги.

Одна из местных газет сообщила, что самого пожилого из кандидатов «видели» в дорогом косметическом салоне — подтягивал себе морщины и даже обвисший живот…

Грубая клевета

Сегодня кандидаты практически не защищены от клеветы. Например, накануне голосования «выливается» некая клеветническая информация о кандидате. Она вполне может повлиять на результаты выборов. Можно потом судиться сколь угодно долго, но пакостное дело уже сделано. В ряде стран принят закон, по которому суды обязаны во время предвыборной кампании рассматривать дело о политической клевете в течение одних суток. Подобные законы помогают оперативно установить истину, а заодно отбивают охоту к клевете на кандидатов.

А пока клеветники могут здорово напакостить неугодному кандидату. Срабатывает принцип Гитлера о том, что люди склонны больше верить разоблачению, нежели опровержению.

Смешение образов

Тот же принцип "Рядом — значит вместе" используется и в следующей манипуляции.

Увязывание личности политика с какими-либо негативными образами — один из самых эффективных способов его опорочить. В Питере для контрагитации вовсю использовали бомжей. Вооружившись поллитровкой водки, они обходили квартиры и просили внести по 100 рублей в фонд поддержки "нашего кандидата N".

"Арбузной коркой", на которой поскользнулся известный шоумен С. Лисовский, стали листовки от имени «голубых», призывающих проголосовать за "дорогого Сереженьку".

Манипуляция "Звезды говорят…"

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.