Политика

На тех, кто прислушивается к астрологии, одна из предвыборных команд решила повлиять, вольно интерпретируя "расположение звезд". Будто бы они говорят о том, что лучшим депутатом будет именно их кандидат — голосуйте за него.

Мишенью воздействия в манипуляции служит вера многих в предсказания, в частности в астрологические.

Компромат

В России это самое ходовое средство. На выборах 1999 года телевидение обрушило на избирателей потоки компромата. Одни телеканалы мазали грязью одни избирательные блоки, другие — другие. По ангажированности телеведущих можно было легко угадать, какая из политических и экономических групп контролирует данное СМИ.

Упор делался на то, что может легко представить каждый. Например, приобрел за казенный счет квартиру огромной площади, дачу в престижном районе или замок за рубежом, 600-й «мерседес» и т. д. О других, более крупных возможных преступлениях с присваиванием гигантских сумм государственных средств — вскользь. Ведь сумму, скажем, в 300 миллионов долларов обыватель представить не в силах. На него, много лет теснящегося с семьей в маленькой квартирке, лихое решение квартирного вопроса кандидатом производит неизгладимое впечатление.

Каналы распространения компромата

Воздействие идет прежде всего через ТВ и прессу. Энергично осваивается и Интернет. Весьма эффективно распространение компромата с помощью слухов. Делается это так: в общественный транспорт подсаживаются два «пассажира» и начинают перемывать косточки одному из кандидатов. За пару дней сплетни облетают весь город, обрастая самыми невероятными подробностями. Профессионалы называют это "технологией вируса".

Справедливости ради отметим, что это не изобретение нашего времени. Вспомним описанные нами ранеe опыты Геббельса по распространению слухов.

Грязные приемы

Руководитель консалтинговой группы "Управление PR" Максим Григорьев приводит множество таких приемов. Расскажем о некоторых из них, активно применяющихся в избирательных кампаниях в России.

Раздражающая агитация

Например, на лобовое стекло вашего автомобиля намертво приклеивают листовку с призывом голосовать за кандидата N. Или звонят домой в три часа ночи с той же просьбой. По идее, после такой «агитации» вы должны возненавидеть несчастного N.

Подтасовки

Им нет числа. Приведем для иллюстрации лишь две.

От имени кандидата вас приглашают к нему на "чаепитие с раздачей подарков" в какой-нибудь ДК на окраине города. Потом вы будете чертыхаться и проклинать «обманщика».

Еще один способ «дезинформации» — распространение "листовок кандидата" о том, что он снимает свою кандидатуру.

Ассоциации

Если образ кандидата удается ассоциировать с чем-то приятным, — это успех. Если с неприятным, — поражение.

Когда Жириновский баллотировался в губернаторы Белгородской области, на агитационных автобусах ЛДПР было крупно написано: "На Белгород". Однако у народа подобные фразы ассоциируются с фашистскими призывами: "На Москву". Советам психолога Жириновский тогда не внял. И потерпел сокрушительное поражение, как фашисты под Курском и Белгородом.

Перейти на страницу: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.