Политика

· Однозначно негативная

, но никак не аргументированная реакция

на любые доводы и аргументы собеседника фразочками типа: "Ну это банально", «Эклектично», «Наивно», "Ну вы только посмотрите на него…". Вовсю используются Г. Явлинским.

· Ссылка на известных личностей

как абсолютных авторитетов, причем чем древнее «авторитет», тем виртуознее уловка. Самый беспроигрышный вариант — процитировать что-нибудь из древнегреческих философов. Так что бдите: если один из участников теледебатов, вальяжно развалясь в кресле, вдруг загнет фразу: "…еще Платон говорил, а вы что, против?" — в ход пошла уловка чистой воды. При этом цитата, как правило, произвольная — еще не факт, что Платон это говорил.

· Отработанная уловка — применение "тяжелых слов"

. Суть ее такова: противник задает вопрос, умело внедряя в него обидное для оппонента суждение (иногда даже намекая на внешние недостатки). В итоге противнику приходится отвечать не на вопрос, а парировать оскорбительную фразочку. Эта уловка имеет особый «успех» в отношении людей ранимых, эмоционально неустойчивых, с болезненным самолюбием. Справедливо считается самым грязным приемом. Применяли Жириновский (называл Немцова «мальчишкой» и "малышом") и Явлинский (назвал Чубайса «рыжим», «лжецом» и "подлецом").

· Повышение психологической значимости

своих доводов за счет апелляции к собственному опыту: "Я 10 (варианты — 15, 20, 25".) лет проработал в сельском хозяйстве и знаю эту проблему не из газет и не понаслышке" (самый любимый прием нынешних депутатов Госдумы — независимо от обсуждаемой проблемы).

· "Палочные доводы"

типа: "Вы понимаете, что этим вы покушаетесь на самое святое?!." (покушаются обычно на конституцию, реформы, демократию…). Особо любим политиками-женщинами, усиливающими эффект от сказанного еще и слезой, скатывающейся по скуле. Использовала Светлана Горячева.

· Прием — "спецтермин":

один из политиков вдруг начинает изъясняться малопонятными народу словами типа "теоретическая дихотомия", «реституция» и т. д. И неспроста: психологами доказано, что подобная абракадабра воспринимается неискушенным зрителем как дополнительный сильный аргумент! Этот прием очень любим С. Кириенко, Е. Гайдаром и М. Горбачевым.

· Снижение ранга оппонента

путем обвинения его в некомпетентности. "На ура" проходят фразочки: "Вы же не экономист, поэтому не можете профессионально судить о…", "Как может радиофизик управлять губернией?". Такие высказывания обрушивал Жириновский на Немцова.

Это один из самых грубых приемов — автор таких «изречений» откровенно блефует, пытаясь вывести оппонента из равновесия. Нечистая игра!

Манипуляции в день голосования"Сначала — в буфет"

Одному из кандидатов было важно, чтобы явка избирателей-мужчин была по возможности низкой. Его помощники перевесили табличку с указателем помещений так, что избиратели попадали вначале в буфет. Наш человек знает, что на выборах буфеты всегда были достаточно богатыми. Поэтому направлялись к прилавку, а затем — к столикам. Продавалось пиво и кое-что покрепче. Многие так «отмечались», что, забыв, зачем пришли, уходили домой, так и не исполнив свой гражданский долг. Некоторых же активисты «перевербовали» непосредственно в буфете.

Перейти на страницу: 24 25 26 27 28 29 30

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.