Политика

"Однофамильцы"

Имиджмейкеры разыскивают однофамильца кандидата, у которого надо «оттянуть» голоса. За определенную плату получают его согласие баллотироваться. Регистрируют его, и он вносится в список для голосования. Причем имя-отчество подбирается такое, чтобы однофамилец стоял в списке раньше реального кандидата.

Увидев фамилию кандидата, за которого собирался голосовать, избиратель ставил против нее крестик. Дело сделано. Если даже и заметит свою оплошность, в лучшем случае испортит бюллетень. Главное — конкурент этого голоса уже лишился.

Мишенью воздействия служит здесь невнимательность. Приманкой — нелюбовь к чтению длинных документов.

КАК «КИДАЮТ» КАНДИДАТОВ

Манипуляция "Слуги многих господ"

Приемы, с помощью которых работают «мордоделы», свидетельствует, что моральных запретов для многих из них не существует. За деньги они готовы кого угодно протащить в народные избранники. Ради прибыли готовы сдать и своего (подопечного) кандидата.

Например, некоторые фирмы заключают договор "на обслуживание" не только одного кандидата, но и его конкурента (а то и нескольких). Прибыль компании «пиарщиков» при этом преумножается. «Команды» просто обмениваются информацией, имитируя бурную деятельность.

Манипуляция "Блоха"

В стан «врага» заблаговременно внедряется «блоха» — осведомитель, информирующий за солидное вознаграждение о всех шагах конкурентов.

Как видим, предвыборная борьба представляет в настоящее время благодатную (и уже хорошо возделанную) почву для манипулирования прежде всего избирателями. Современными технологиями можно добавить 15 % голосов. Однако обманывать могут не только избирателей, но и кандидатов — участников предвыборных гонок.

Перейти на страницу: 25 26 27 28 29 30 

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.