Манипулирование зрителями

Манипулятивность этих акций очевидна. "Поющие трусы" реализуют свои потребности (в самоутверждении или материальные, или и то, и другое) за счет раздражения одних слушателей, понижения культурного уровня других. Насаждаются примитивные мысли и чувства. Впечатление такое, что тексты пишут одноклеточные существа в предположении, что потребители их незамысловатой продукции — дебилы.

Вред этой манипуляции огромен. И прежде всего потому, что на этой псевдокультуре вырастает молодое поколение, которое и считает это настоящей культурой.

Экран и популярность

Ранее мы говорили уже о том, что человек, попадающий чаще других в поле зрения окружающих, повышает тем самым свой статус в их восприятии. Благодаря частому мельканию на кино- или телеэкране актеры кино и телевидения намного популярнее даже своих более талантливых коллег, играющих, например, только в театре.

Актер ленинградского БДТ Евгений Лебедев по оценкам специалистов являлся крупнейшим актером России в 80-90-х годах. Но его знали в основном только театралы, и по популярности он уступал киноактерам даже средней руки.

"Чес" киношников

Многие артисты кино использовали свою популярность для улучшения своего материального положения. Возможность этого давали (и дают) так называемые "творческие встречи со зрителями".

Некоторые из артистов превращали эти поездки в глубинку в беззастенчивый «чес», то есть мероприятие, единственной целью которого было собрать с провинциалов как можно более полновесный урожай в денежных знаках.

Назначали по 5–6 (!) «встреч» в день, на которые из-за слишком плотного графика безбожно опаздывали. Ворвавшись на сцену, отбарабанивали несколько актерских баек, отвечали небрежно на вопросы и… мчались на следующую столь же «творческую» встречу.

Манипулятивный характер подобных «встреч» проявлялся в том, что большинство зрителей оставались разочарованными — прежде всего в силу неуважительного к себе отношения со стороны гастролеров.

Мишень воздействия здесь — любопытство относительно известных личностей. Приманка — возможность развлечься, что в глубинке является серьезной проблемой. Тот факт, что такие "творческие встречи" не пользуются успехом в столицах в отличие от провинции, — тому подтверждение.

За что убили Талькова

Обратимся теперь к манипулированию зрителями, пришедшими на эстрадный концерт.

Чтобы произвести наиболее сильное впечатление в концерте, известные артисты и группы, прежде чем выйти на сцену, выпускают на нее других, заведомо неплохих исполнителей, чтобы те «разогрели» публику.

А на конец своего выступления группы всегда относят свои самые знаменитые хиты. Здесь фактически используется рассмотренное нами в разделе 8.5. правило Гомера.

Профессиональные устроители сборных концертов также строят их по схеме Гомера — самую популярную «звезду» ставят последней.

Тем самым очередность выступления в сборных концертах является для его участников своеобразным "табелем о рангах": чем позднее, тем почетнее.

"Звезды" ревностно относятся к порядку выступления, и это нередко создает проблемы организаторам. Ведь и артисты, и многие зрители знают о принципах построения программы.

О том, какие при этом бушуют страсти, свидетельствует, в частности, убийство Игоря Талькова: его менеджеры и менеджер Азизы не поделили очередность выхода на сцену — "только после вас".

Скрытое управление здесь имеет целью произвести наибольшее впечатление на зрителей, ведь последующие номера воспринимаются лучше за счет «разогрева» предыдущими. Тем самым повысить популярность артиста как за счет очередности номеров, так и за счет отвоевывания более престижного места в программе концерта.

Мишенью воздействия при этом являются особенности нашего восприятия.

Тщеславный музыкант

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.