Манипулирование зрителями

Один известный в свое время итальянский музыкант, ревниво относившийся к славе великого дирижера Артуро Тосканини, поставил условием своего участия в юбилейном концерте памяти Верди то, чтобы его гонорар был больше гонорара Тосканини — хотя бы на 1 шиллинг. После концерта с ним расплатились согласно его требованию — одним шиллингом, поскольку дирижер выступил бесплатно.

Требование участника концерта было манипулятивно. Действие Тосканини — контрманипуляцией. Поступок дирижера был благородным. А манипулятор оказался в роли посмешища.

18.2. АТТРАКЦИЯ ПО-АКТЕРСКИ

Задачи артиста

Две главные задачи у артистов — привлечь внимание к себе и понравиться. Выдающиеся представители этого искусства добиваются этого благодаря своему таланту, мастерству и самоотдаче, работая так, что каждая встреча со зрителями оставляет в их душе неизгладимый след. Такие становятся легендами в мире сценического искусства. Такой пример мы только что обсуждали.

Однако многие другие, не отягощенные талантом служения искусству, видят в нем лишь средство коммерческого успеха и "красивой жизни" на виду у всех. Возможности современных средств массовой информации позволяют «раскрутить» любую пустышку, если в нее вложены средства нуворишей.

"Мелькание" на телеэкране

Мы уже говорили, что частые лицезрения какой-то персоны вызывает эффект ее значимости. Поэтому первое средство «раскрутки» — регулярное появление на телевизионном экране.

Надо сказать, вообще профессия актера стала престижной в обществе только с появлением такого средства предъявления актера массовой аудитории, как кино. До того актеры были людьми второго сорта, «шутами». Вспомним переживания "мистера Икс" в его знаменитой арии: и презирают его, шута, и "никогда не подадут руки". А еще раньше актеров хоронили за оградой кладбища как изгоев общества.

Эпатировать публику

Второе после мелькания перед телезрителями средство обратить на себя внимание — это эпатировать публику: ошеломить необычностью поведения, скандальными выходками, нарушением общепринятых правил и обычаев.

Об эффективности такой тактики свидетельствует, например, неожиданный для многих успех таких шоуменов, как Шура и Боря Моисеев. Первый шокирует беззубым ртом, шепелявым «пением» и немыслимыми женскими нарядами. Второй — тем, что настойчиво афиширует свои гомосексуальные наклонности и продажность богатым любовникам, а также вычурными костюмами, перьями, накладными ресницами…

Скандалы

"Пусть лучше говорят обо мне плохо, но только не забывают" — вот принцип, который толкает многих на скандальные поступки. Даже такие корифеи эстрады, как Алла Пугачева, не чураются подобных приемов.

Возвращение Аллы Борисовны к гастрольной деятельности (после известного перерыва) ознаменовалось скандалом: на афишах примадонна оказалась изображенной с неприличным жестом. Трудно поверить, что такой искушенный в самоподаче человек, как А. Б., могла допустить подобную «оплошность» несознательно.

Пресс-конференция звезды с «оправданиями» лишь привлекла еще большее внимание публики.

Личная жизнь напоказ

Наделал шуму рекламный трюк, когда мужчина и женщина жили в течение нескольких недель в витрине магазина. Перед ней всегда толпились зеваки. Устроители этого спектакля добились цели — привлечь внимание к этому торговому заведению.

Большинство поп-"звезд" реализует по существу тот же сценарий: распускают слухи о своих изменах-разводах, сошлись-разошлись, беременностях и проч., а потом опровергают, подбрасывают новую «клубничку» и т. д.

Не хочется говорить о "поющих трусах", остановимся лишь на безусловно талантливых артистах.

Достоверно известно, что доходы каждого из участников звездной пары Пугачева — Киркоров резко возросли после их театрализованного бракосочетания, по всему смахивающего на успешное коммерческое предприятие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню

Copyright @2022, Psychologyexpert.ru.