Сексуальные зрелища
Мы уже говорили, что рок-музыка несет большой сексуальный заряд. Обратим теперь внимание на концертные костюмы эстрадных певцов и особенно певиц. Они могут быть и элегантны, и как угодно немыслимы и несуразны, но почти всегда главное в них — подчеркнуть сексуальное начало. Особенно это заметно у тех, кто не обладает вокальными данными.
Но это характерно не только для эстрадных певичек. Вот несколько историй о выдающихся деятелях искусства.
* * *
Художественный руководитель знаменитого ансамбля танца «Березки» Игорь Моисеев:
"Хотите загадку? На одно вакантное местом ансамбле подходят две танцовщицы — блондинка и брюнетка. Кого взять? — Отвечаю: ту, у которой ж… больше".
* * *
А вот, что рассказывают о выдающемся кинорежиссере Альфреде Хичкоке: "Мэтр, какой мой профиль лучше, левый или правый?" — поинтересовалась однажды неосторожная актриса. "Моя дорогая, — ответил Хичкок. — На своем лучшем профиле вы сидите".
* * *
Другого знаменитого кинорежиссера Федерико Феллини спросили, что он делает, когда его оставляет вдохновение.
"Я рисую, пока не придет вдохновение" — ответил маэстро. Рисовал же он только две части женского тела — груди и попки.
18.3. СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА СЛУЖБЕ МАСТЕРОВ СЦЕНЫ
Спектакль — управление эмоциями
Действие на сцене, захватывая воображения зрителя, ведет его за собой, вкладывая в него опосредованным способом мысли и чувства автора и режиссера-постановщика. Таким образом, спектакль — это скрытое управление в чистом виде.
Гамлет манипулирует королем
О силе скрытого воздействия театрализованного действия дает представление, в частности, одна из сцен трагедии Шекспира «Гамлет».
Наученные принцем актеры сыграли сценку убийства его отца так, как об этом рассказал Призрак отца. Вновь пережив момент своего преступления, новоявленный король выдал себя своим поведением.
Действие Гамлета по отношению к убийце является, безусловно, манипулятивным. Цель — получить неоспоримое доказательство, кто убийца. Мишень воздействия — состояние стресса, сопутствующее убийству. Приманка — вовлечение в переживание посредством сценического действия.
Как иногда заставляют войти в роль
Метод драматизации ситуации нередко используется режиссерами, для того чтобы актер достиг нужного психологического состояния. Рассказывает Семен Морозов, сыгравший главного героя в популярном в свое время фильме режиссера Ролана Быкова "Семь нянек".
— У меня не получалась очень трудная сцена, когда Афанасий что есть силы орет на своих «воспитателей». Быков вывел меня за декорации, и началась "режиссерская работа": "Ты тварь! Ты испортил мне всю жизнь, я в тюрьму готов из-за тебя сесть, и я бы сел, просто мне жалко об тебя руки марать!" и т. д. А после этих слов допустил одну неосторожность и толкнул меня. Я же до этого семь лет боксом занимался. Я увернулся, ударил его в лоб и над ним, упавшим, занес кирку — сорвал со щита с противопожарными инструментами. Замахнулся и заорал: "Да я…" Текст тот еще был.
И тут Быков вскочил, схватил меня за руку и произнес: "Потрясающе! Вот так и играй!" И потащил меня на площадку…
Рожденный ползать летать не может
Любой, даже самый удачный, метод не является панацеей на все случаи жизни. Если у актера ограниченные возможности достижения необходимого эмоционального состояния, то ничто не поможет. Рассказывает главный режиссер театра «Современник» Галина Волчек:
"Репетировали одну из сцен нового спектакля. Молодой актер, недавно принятый в труппу, никак не мог войти в эмоциональное состояние, требуемое ролью. Какой-то он был безразличный ко всему. Я и так, и эдак пыталась пробить броню его невозмутимости. После долгих безуспешных попыток в отчаянии пошла на экстравагантность: выйдя из репетиционной, скинула с себя платье и вошла в нижнем белье. У него по-прежнему — ноль эмоций. Конечно, театр расстался с таким актером. Актер должен быть эмоциональным, жить эмоциями…".