Манипулирование режиссером
Во взаимоотношениях актеров с режиссерами явным образом представлено управление первыми со стороны вторых.
Управление это может принимать и комические формы.
Режиссер — оперному певцу: "Я ведь вам поручил петь партию тореадора, а не быка".
Однако при явном бесправии актеров иногда им все-таки удается манипулировать режиссерами.
Олег Басилашвили рассказывает, как ему удалось заполучить роль Бузыкина — главного героя фильма "Осенний марафон" режиссера Данелия:
— Данелия пробовал нескольких артистов. Моим ангелом-хранителем была ассистент режиссера по подбору актеров Елена Судакова.
Она почему-то считала, что я обязательно должен играть эту роль. Мне кажется, сам Данелия даже и не помышлял о вызове меня на пробы. Но она тайком позвонила, сказав, что Данелия ждет. А Георгию Николаевичу ничего не сказала, рассчитывая, что у того очень мягкий характер и обидеть приехавшего из Ленинграда молодого артиста он просто не сможет. Так и произошло.
Я вошел в кабинет Данелии и сказал, что приехал на кинопробы. По всем законам он должен был мне ответить: "А я вас не вызывал!" Он, понимая, что поставит меня таким образом в неловкое положение, сказал: "Да, да, конечно, мы вас ждем". И была устроена кинопроба чуть ли не в кабинете. После пробы меня и утвердили на главную роль.
Месть за вздорный характер
Высокомерная прима, исполнительница заглавной роли в опере Пуччини «Тоска» изводила своими придирками работников сцены. Те решили ее проучить.
По ходу спектакля певица должна была "падать в пропасть" (реально — в оркестровую яму на натянутый тент, удерживаемый рабочими). В этот раз работники, "для удобства артистки", натянули упругий батут. В результате певица исчезнув со сцены, еще несколько раз выпрыгивала "из пропасти", демонстрируя покатившемуся от смеха залу свое растерянное лицо.
Как сказать, чтобы тебя не услышали
Выдающийся российский актер Евгений Евстигнеев, играя на сцене, умел подсказать неопытному партнеру так, что слышал только адресат, но никто другой, включая и зрителей.
Коварство стереотипов восприятия и судьба актеров
Склонность режиссеров и зрителей «приклеивать» определенное амплуа актерам для многих артистов создала значительные проблемы в их творческой самореализации.
После оглушительного успеха фильма "Карнавальная ночь" блиставшая в нем Людмила Гурченко оказалась на долгие годы не востребованной — в ней видели только то, что она сыграла, и ничего другого. Слава Богу, Людмила Марковна с честью вышла из этого нелегкого испытания. А многие актеры и актрисы не выдерживали пытки ожиданием и попросту спивались.
Замечательный актер Александр Демьяненко остался в народной памяти как Шурик — главный герой фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика". Фактически этот фильм загубил его актерскую карьеру — после феноменального успеха гайдаевских комедий никто из режиссеров не хотел снимать колоритного и фактурного Шурика. Всем казалось, что одно его появление на экране может испортить режиссерский замысел. В итоге после многих лет постоянных съемок наступила долгая мучительная пауза. Иногда он подрабатывал встречами со зрителями и дубляжом. Это именно его, Шурика, голосом говорили Бельмондо, Банионис и Адомайтис. Более того, Демьяненко поручали озвучить… наших же, российских, актеров. Видимо, режиссеры, понимая, что внешность постаревшего Шурика не очень подходит для драматической роли, не могли не понять, что актерский талант тем не менее спрятать трудно.
Воздействие Личностью
Низкая оплата труда актеров заставляет их подрабатывать. Об этом следующая шуточная история.
Одного советского актера позвали в Голливуд. Он спрашивает: "Когда съемки?" — "В декабре". — "Не-ет, я не могу. У меня елки…".